Кашин: "Такого посла еще не было"

Здесь и сейчас
30 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Уже совсем скоро в здание американского посольства на Новинском бульваре переедет Майкл Макфол. Президент США Барак Обама назначил своего главного помощника по России новым послом.

Майкла Макфола называют "архитектором политики перезагрузки" Вашингтона и Москвы. Остановив свой выбор на нем, президент США прервал традицию последних 30 лет, когда из восьми американских послов в Москве, лишь один был непрофессиональным дипломатом.

В Вашингтоне давно ходят слухи, что московское посольство возглавит нынешний второй заместитель госсекретаря США Дэниэл Рассел, так что сообщение New York Times о Майкде Макфоле удивило многих. Так же непонятно зачем прерывать командировку в целом эффективно работающего нынешнего посла Джона Байерли.

Белый дом пока официально не объявил о предстоящем назначении, однако и опровержений информации, опубликованной выданной New York Times не последовало, а западная пресса с сегодняшнего дня старательно пытается дать ответ на вопрос: "почему Макфол?"

Майкл Макфол не карьерный дипломат, а ученый, специалист по России. В последнее время он окончательно закрепил за собой звание одного из самых авторитетных помощников Барака Обамы и стал по-настоящему влиятельной фигурой, сейчас он возглавляет российское направление в Совете по национальной безопасности США. Его назначение — разрыв с традицией, поскольку последние 30 лет один только Роберт Стросс, который отправился в Москву в момент августовского путча 1991 года, не был карьерным дипломатом.

Итак, Who is mister McFaul? Впервые он приехал в Россию в 1983 году при Юрии Андропове. Майклу Макфолу было тогда 22 года.

Эксперты по российско-американским отношения отмечают так называемую "советскую" болезнь Макфола. В своих книгах он постоянно рассматривал Россию как наследника Советского Союза, а путинский период называл не иначе как "возвратом к андроповщине".

Майкл Макфол — фигура противоречивая. С одной стороны он архитектор перезагрузки, которую, к слову, на недавнем саммите в Довиле президент Барак Обама назвал благополучно завершенным удачным проектом. С другой — помощник президента США известен, как один из самых злостных критиков "путинского режима". Майкл Макфол не раз встречался с замглавы администрации Владиславом Сурковым в рамках комиссии Макфол-Сурков, на которой обсуждались наиболее спорные вопросы в отношениях двух стран.

Но и помимо Суркова, в России у господина Макфола немало знакомых. Например, журналист газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин.

Кашин: Он ориентируется в нашей политике, то есть чтобы было понятно, когда я сидел в его приемной, открылась дверь – это было в Белом доме, и вместо него из кабинета вышла Евгения Альбац, которая была у него до меня. Он со всеми здесь знаком, и если посмотреть в Facebook-е, у меня с ним, по-моему, 40 общих друзей совершенно разных категорий нашей русской жизни – от журналистов до каких-то прокремлевских и антикремлевских политиков. Поэтому, я думаю, такого посла у нас до сих пор не было, настолько интегрированного в русскую среду, очень интересно, насколько важным фактором в русской политике он будет, потому что, конечно, он им будет. Людей, которые шакалят, как выразился премьер Путин, у посольств, с его появлением будет в Москве гораздо больше, хотя бы потому, что ему с этими людьми интересно.

Последним громким заявлением посла США Джона Байерли, традиционно крайне тактичного, стала жесткая критика пресс-конференции Дмитрия Медведева.

На ней российский президент сказал: "Пусть американцы вздрогнут тогда". Это была реплика в ответ на слова кореспондента "Первого канала" Антона Верницкого о том, что операция по уничтожению Обамы бен Ладена была инсценировкой, а сам террорист умер несколько лет назад. Такое поведение Дмитрия Медведева показалось нынешнему послу США недопустимым. Что будет допустимым для Майкла Макфола — узнаем уже в конце лета, когда Джон Байерли упакует чемоданы и уступит свой кабинет.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия