Майкл Макфол: в этот раз санкции будут не символическими. Exxon Mobil найдут, как наказать «Роснефть»

Здесь и сейчас
10 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший посол США в России Майкл Макфол, с которым мы менее часа назад поговорили по скайпу, направляется в Вашингтон, чтобы встретиться с руководством страны и обсудить текущую ситуацию вокруг Крыма. 

Бывший посол сказал, что у него плохие предчувствия по поводу развития событий, впрочем, возвращаться в Москву, вопреки слухам, он не собирается.

Макфол: Я полечу в Вашингтон. В среду я, скорее всего, буду в Белом доме и поговорю с моими бывшими коллегами на эту тему. Не на тему возвращения в Москву, а на тему украинского кризиса. Я думаю, что это случайность. И плохо, действительно, было бы лучше, если у нас был посол в России. Это мешает работе, но не совсем так, как если бы был кризис 100 лет назад: все-таки связи есть между Керри и Лавровым, между президентами, поэтому не такая беда, но все-таки мне лично просто жалко, что я сейчас не в Москве. Когда я работал в Белом доме и был какой-то кризис, наше обязательство было просто подготовить на самые худшие варианты. Я убежден, что они так и делают сейчас. И они планируют, что делать, если дипломатическая работа неэффективна, и в первую очередь я имею в виду экономические санкции. У нас сейчас есть хороший опыт с санкциями против Ирана, поэтому я убежден, что они сейчас рассматривают такие возможности против России, если, не дай бог, кризис продолжится. 30-40 лет назад был Советский Союз, не было никаких экономических связей с западной и мировой экономикой вообще. Сейчас это не так. Сейчас есть очень много разных экономических связей, и самые ключевые для России, скажем, у «Роснефти» без связи, без работы с Exxon Mobil будущее совсем другое по сравнению с тем, если они будут работать с Exxon Mobil. Сейчас другие рычаги. Что администрация Обамы будет делать, я не могу сказать, но что они об этом думают, я точно знаю, это так. Окно закрывается очень быстро. Пока оно открыто. Если сравнивать с кризисом 6 лет тому назад между Россией и Грузией, тогда никаких связей не было между Кондолизой Райс и Лавровым. Я как дипломат надеюсь, что будет хороший результат. А как у аналитика, профессора у меня плохой прогноз, и мне лично очень жалко, потому что сейчас такое время для России: экономический рост, экономические связи с миром, и вдруг это все будет испорчено из-за какого-то непонятного действия. Для меня лично как для человека, который хочет видеть сильную, процветающую демократическую Россию с хорошими отношениями с Западом и с Америкой, это очень грустное время. Будет референдум, будут голосовать за российскую позицию, Путин это одобрит, будет говорить, что должен защищать население и избирателей, и будет аннексия. Представьте себе аннексию в 21-ом веке. Я уже забыл, когда последний раз была аннексия. Вернется совершенно другое время. Для меня это очень жалко, потому что это не будет сильная Россия, опять Запад будет против России.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.