Майкл Макфол рассказал, почему он не поехал на «Селигер»

30/07/2012 - 13:14 (по МСК) Мария Макеева, Дмитрий Казнин
Американский посол Майкл Макфол не поехал на «Селигер», хотя его и приглашали. Почему он не стал навещать прокремлевский молодежный лагерь, а также о своих отношениях с Владимиром Путиным и Алексеем Навальным Макфол рассказал в интервью ДОЖДЮ.
Макеева: Сегодня очень много обсуждался ваш визит сразу в несколько средств массовой информации, и блогер Дмитрий Терновский, вероятно, вам известный, всех просил спросить вас, почему вы не поехали на "Селигер"?

Макфол: Они меня пригласили, я хотел туда съездить, и так получилось – в день, который они пригласили меня, я был в Екатеринбурге, и так и не получилось. Я надеюсь, что в следующий раз я могу туда ехать и поговорить с людьми. Я знаю, что там были и американцы, они студенты из разных университетов. Я надеюсь, что в следующем году я могу быть там, я готов.

Макеева: Как часто вы встречаетесь с представителями российских властей? И за последний период, после инаугурации нового президента Владимира Путина, как много было таких встреч? Может быть, кто-то приходил в Спасо-Хаус?

Макфол: Конечно, я каждый день встречаюсь с людьми в правительстве. В основном, поскольку это такое время, это коллеги, мои коллеги, которые занимаются Ближним Востоком, в первую очередь Сирией.

После инаугурации у нас, естественно, была очень серьезная встреча с президентом Путиным, но не в Спасо-Хаус, а именно в Лос-Кабос, Мексика, где мой президент, мой шеф встречался с ним, и президент Обама меня пригласил, не пригласил, лучше сказать, командировал, сказал: «Ты должен быть там, Майкл», и поэтому я туда съездил. Это была очень интересная встреча, первая встреча в качестве президента. Раньше они встречались когда Путин был премьером, а это была первая как президента. И после этого мы много раз встречались.

Макеева: И все-таки президент России и посол США в России встречаются в Мексике, понимаете, да?

Макфол: Как ни странно, да.

Макеева: Были другие времена, когда президент Михаил Горбачев, например, был частым гостем в Спасо-Хаусе именно. Может быть, единороссы у вас бывали ли в последнее время? Все помнят, я думаю, эту историю с празднованием Дня независимости, когда эта тема обсуждалась и в этом ключе тоже.

Макфол: По протоколам, конечно, послы обычно не встречаются с президентами, президент встречается с президентом.

Макеева: Это свидетельство теплых отношений, если такой визит, да?

Макфол: Даже если теплые отношения, по протоколу такого не бывает. Это раз. Что касается Дня независимости, у нас была очень четкая политика, это было мое решение как нового посла, мы пригласили всех. Кто пришли, кто не пришли, это был их выбор. Все фракции Думы, включая господина Жириновского, между прочим, если я не ошибаюсь, это был его первый раз с нами в Спасо-Хаусе как гостя, он пришел.

Макеева: Алексея Пушкова при этом не было?

Макфол: Он не был, но он бывает у меня в гостях, межу прочим. Конечно, у нас иногда разные позиции. Надо сказать, что моя администрация имеет разные позиции, чем он в качестве председателя этой комиссии, комитета. А я его уже 20 лет знаю. Надо поговорить с людьми, лучше. Даже если мы будем не соглашаться, я надеюсь, что мы можем не согласиться, потому что мы очень четко и правильно понимаем друг друга. Беда заключается в том, что я считаю, когда люди и страны не согласятся, не потому, что у них разные позиции, а потому, что они не понимают друг друга. Я как посол, моя работа, чтобы все понимали нашу политику.

Макеева: Вы четко обозначили диапазон: Путин – Навальный. Как вы считаете, почему Навальный дистанцируется от контактов с американским посольством? Кроме шуток в твиттере между вами, в общем, никаких особых контактов нет?

Макфол: Я в качестве посла ни разу с ним не встречался, это эмпирический факт. Было несколько раз, когда мы собирались, но не получилось. Ничего страшного в этом я не вижу. Он очень занятый человек, наша роль в его политике нулевая практически, несмотря на то, что пишется, никакую денежную или солидарную помощь мы не даем, он делает, что он хочет. А кто хочет и кто не хочет со мной встретиться - это их выбор. Я хочу встретиться со всеми.

Макеева: Как много не оппозиционеров, а российских чиновников, представителей «Единой России» ездили по различным программам? И как вы считаете, почему это им не помогает? То есть как бы им понравилось в Америке, я так предполагаю, все хорошо, они хорошо относятся, но почему даже вот с этими путешествиями не вырастает число людей, которые декларируют свою любовь к Америке?

Макфол: Это очень хорошо, что люди путешествуют в Америку, и чем больше, тем лучше, потому что я встречаю здесь в России людей, которые не понимают, что такое Америка, у них какой-то миф об Америке, не понимают нашей внешней политики, поэтому чем больше мы увидим друг друга, особенно, когда они приезжают в Америку, это будет снимать, как сказать, стереотипы.

Макеева: На этой неделе Уильям Браудер на ресурсе Opendemocracy написал, что администрация Обамы заблокировала акт Магнитского и не очень-то это и скрывает, вроде того. Почему? Вы считаете этот акт ненужным, может быть, вредным для российско-американских отношений и для перезагрузки?

Макфол: На самом деле в администрации Обамы уже есть список Магнитского, мы уже это делали, и не только насчет этой трагедии, а другие трагедии и другие нарушения прав человека, и не только в России, между прочим. Президент Обама на самом деле в прошлом году, в августе, я прекрасно помню, поскольку я принимал участие в этой работе, сделал новый специальный президентский указ, где он дал еще больше полномочий Госдепу заниматься этими проблемами. Поэтому мы считаем вопрос уже закрытым. Я понимаю политические причины других, которые это делают, а мы считаем, что мы уже занимаемся этими вопросами, у администрации Обамы уже есть юридические базы, чтобы делать, что они хотят, поэтому новый закон не нужен.