Майдан «учит» журналистике: депутаты «Свободы» побили директора Первого Национального телеканала Украины за «неправильные новости»

Здесь и сейчас
19 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генеральная прокуратуры Украины начала расследовать действия народных депутатов от партии «Свобода», которые накануне вечером избили и заставили уйти в отставку главу Первого национального телеканала Александра Пантелеймонова. Исполняющий обязанности прокурора Олег Махницкий, тоже, кстати, член партии «Свобода», пообещал предоставить справедливую правовую оценку произошедшего. А лидер партии «Удар» Виталий Кличко призвал замешанных в избиении народных депутатов уже сейчас сдать свои мандаты. 

Итак, речь идет о досудебном расследовании по двум статьям «умышленное  препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «хулиганство, совершенное группой лиц». Расследование начали в отношении двух депутатов Верховной Рады Украины от партии «Свобода»: Игоря Мирошниченко и Богдана Бенюка.

Они в сопровождении еще нескольких мужчин накануне приехали в редакцию Первого национального телеканала и ворвались в кабинет его президента Александра Пантелеймонова, который был назначен на этот пост меньше месяца назад, 20 февраля. Агрессивно настроенные украинские патриоты атаковали медиаменеджера. Испуганный Пантелеймонов предлагал сесть и поговорить, но  президента «Первого национального» обвинили в том, что его канал занимается пророссийской пропагандой, после чего начали душить.

 Мужчину с длинными волосами, который начал драку с директором телеканала, зовут Игорь Мирошниченко. Он депутат Верховной Рады от «Свободы» и заслуженный журналист Украины. Был замешан в двух крупных скандалах. Год назад вместе со сторонниками в Сумской области подогнал кран к памятнику Ленину и снес его. Также Мирошниченко вызвал милицию после того, как кассир в магазине ответила ему по-русски. Депутат посчитал это личным оскорблением.

В избиении участвовал еще один  депутат от «Свободы», народный артист Украины Богдан Бенюк. Российскому зрителю он известен по фильму «Кандагар» и по многосерийному фильму «Ликвидация», где Бенюк сыграл Леонида Утесова.

На сегодняшней пресс-конференции они объяснили, что страна живет в условиях войны и оккупации. По словам депутатов, их взбесило, что «Первый национальный» показал речь Владимира Путина и митинг на Красной площади, где отмечали присоединение Крыма к России. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и премьер-министр Арсений Яценюк осудили  нападение на руководителя телеканала. А глава другой оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко призвал Мирошниченко и Бенюка сдать мандаты еще до окончания досудебного расследования.

Игорь Мирошниченко и Богдан Бенюк ответили на это, что готовы к расследованию, мандатами прикрываться не будут, но и сдавать их досрочно не собираются.  Кроме расследования этого происшествия, Генеральная прокуратура, которую возглавляет член партии «Свобода» Олег Махницкий, предписал Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания и Службе безопасности немедленно проверить, не нарушал ли Первый национальный канал законодательство по реализации национальной информационной политики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.