Майдан поставил ультиматум Раде: надо распуститься

Здесь и сейчас
8 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Майдан требует роспуска Верховной Рады Украины, проведения досрочных парламентских выборов и отставки главы Госпогранслужбы Николая Литвинова. Само это ведомство Майдан предлагает подчинить напрямую президенту. 

Сегодня в Киеве прошло вече, на котором ждали представителей правительства, а также нового президента Украины Петра Порошенко. Но он на Майдан не пришел. У него сегодня довольно насыщенный график, по сообщениям некоторых СМИ, возможно уже сегодня Порошенко обсудит ситуацию на юго‑востоке Украины с Владимиром Путиным. За событиями в Украине следит наша коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Уже сегодня Киев и Москва могут начать переговоры об урегулировании кризиса, утверждает «Эхо Москвы». О том, кто именно будет участвовать в этих переговорах, радиостанция ничего не говорит. А вот украинский телеканал со ссылкой на «Блумберг»  сообщает, что обсуждать урегулирование кризиса на юго‑востоке Украины прямо сегодня будут президенты обеих стран.

Ранее Владимир Путин и Петр Порошенко уже говорили об этом в Нормандии. После той встречи российский президент приказал усилить охрану границы и исключить проникновение вооруженных людей на территорию Украины. Теперь Киев ожидает, что Москва аннулирует разрешение Совета Федерации на использование вооруженных сил на территории Украины. Россия, в свою очередь, настаивает на прекращение спецоперации украинских силовиков в Донецкой и Луганской областях. Пока, впрочем, ситуация на юго‑востоке страны остается крайне напряженной.

Ночью украинская армия начала обстреливать Славянск, а бойцы самопровозглашенной «Донецкой республики» открыли огонь по расположению украинской Нацгвардии. Эти фотографии выкладывают сейчас в социальных сетях местные жители. Проходит информация о том, что силовики используют крупнокалиберное оружие. Киев, правда, это не подтверждает. Так или иначе, канонада в городе слышна до сих пор.

Из‑за ночных боев без электричества остались несколько районов Славянска, два завода, горисполком и здание вокзала. Один из снарядов попал в купол церкви, еще один – в заправку, начался пожар. Ситуация осложняется тем, что в городе по‑прежнему проблемы с водой. Местные жители сообщают, что к Славянску подошли танки еще и танки украинской армии.

Ночью выстрелы слышали и в Краматорске, сейчас они раздаются чуть дальше – в районе аэродрома. А в Донецке бойцы самопровозглашенных республик этой ночью установили новый блокпост. Вместе с тем,  командир батальона «Азов» Ярослав Гончар на своей страничке в Фейсбуке пишет о том, что к противникам киевских властей на Донбасс прибыло подкрепление – около ста человек, которые прибыли на четырех КАМАЗах в городок Снежное, который находится в пятнадцати километрах от российской границы. Противники киевских властей заявили было, что вернули под контроль Красный Лиман, однако местные жители в социальных сетях пишут о том, что город по‑прежнему контролируется украинской армией. О количестве пострадавших информации нет. Руководители спецоперации украинской армии ситуацию пока не комментируют.

Противники киевских властей связывают активные действия украинской армии с заявлениями Петра Порошенко, которые он сделал накануне во время инаугурации. В числе прочего он, напомню, заявил, что Киев не будет вести переговоры с вооруженными бойцами самопровозглашенных республик. Вместе с тем, новый президент Украины предлагал и амнистию для тех, у кого нет крови на руках, однако такой сценарий противники киевских властей сразу отвергли.

Тем временем, ситуацию на юго‑востоке Украины прокомментировал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он призвал Киев действовать жестко. «Боевиков, которые воют против украинцев, нужно уничтожать. Но сначала разберитесь, а то перестреляете своих же», — сказал Лукашенко. Белорусский лидер отметил, что не собирается выступать в роли миротворца, однако он хотел бы укреплять сотрудничество с Украиной в экономической и военно‑технической сфере.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.