«Майдан» по-тайски: премьер-министр отказывается уходить в отставку, но готова к переговорам

Здесь и сейчас
2 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Таиланд

Комментарии

Скрыть

Глава таиландского  правительства Йинглак Чинават расценила, как неконституционное требование  лидера протестного движения Сутхепа Тхаугсубана о создании «народного совета» с целью избрания нового премьера и отказалась уйти в отставку.  

Владимир Роменский: Беспорядки на улицах. Захваты правительственных зданий. Драки с полицией. Но это не Киев – это опасный Бангкок.

Только за 2 декабря в результате уличных столкновений с полицейскими пострадали 56 человек. Несколько госпитализированы. При этом досталось не только демонстрантам. Столкновения оппозиционеров с полицией на улицах Бангкока приобретают все более жесткий характер. И вот сегодня, по меньшей мере, один полицейский был ранен в ходе штурма манифестантами здания городского отделения полиции. Оппозиционеры в своей атаке использовали самодельные взрывные устройства, так называемые пинг-понговые бомбы. Полиция на это отвечает залпами слезоточивого газа. Также против протестующих, как свидетельствуют очевидцы, использовались резиновые пули и водометы. Эти беспорядки проходят на фоне заявления премьер-министра Йинглак Чинават о том, что она не намерена уходить в отставку. Чинават подчеркнула, что правительство и все правительственные учреждения продолжают свою работу, несмотря на акции манифестантов. Премьер-министр также сообщила, что вооруженные силы Таиланда продолжают сохранять нейтралитет. Она также заявила, что требование лидера протестного движения Сутхепа Тхагсубана о создании народного совета и выборы нового премьера противоречит конституции.

Йинглак Чинават, премьер-министр Таиланда: Я не знаю, как следует рассматривать это предложение, поскольку оно противоречит закону и не соответствует конституционному праву. Это не значит, что мы говорим: «Нет», что мы отказываемся от переговоров. Просто мы не понимаем, как подобная инициатива может быть реализована. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто в силах помочь урегулированию процесса – сделайте это. Мы идем навстречу и готовы сесть за стол переговоров для того, чтобы добиться мира и реализовать потребности большинства жителей Таиланда.

Демонстранты, начавшие активные уличные акции протеста в Бангкоке неделю назад, выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы, экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда сейчас возглавляет его младшая сестра Йинглак Чинават. Именно проект амнистии, после которой её брат мог бы вернуться в страну и стал причиной начала массовых беспорядков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.