Майдан отправился к администрации президента. Оппозиционеры призвали людей стоять столько, сколько потребуется

Здесь и сейчас
3 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Отставка правительства не состоялась, первое пленарное заседание Верховной Рады после непрерывных акций протеста, которые начались после отказа Украины подписать соглашение  об интеграции с ЕС,  закончилось. Резолюции о недоверии кабинету министров, которую предложила оппозиция, просто не хватило голосов (получили  186 голосов, когда требовалось 244). За проект не проголосовали ни коммунисты, которые обещали поддержать отставку правительства, ни перебежчики из Партии регионов. После голосования депутаты от оппозиции заблокировали президиум, а спикер Рады Владимир Рыбак закрыл заседание. 

Смысл произошедшего во вторник, 3 декабря, в Раде в том, что больше голосовать за проект недоверия правительству парламент не сможет.  Вопрос об ответственности кабинета  министров  может рассматриваться  Верховной Радой лишь один раз в сессию, и, если убрать детали,  по факту - один раз в год.

Тем временем, оппозиция призвала граждан пикетировать администрацию президента и требовать от президента отставки правительства.

«Народ Украины, который представлен на Майдане, пойдет пикетировать администрацию президента с ключевым  требованием к Януковичу. Это значит принятие указа об отставке правительства Азарова.  Мы идем к администрации президента требовать объявления  досрочных президентских и парламентских выборов», -  сказал Арсений Яценюк, лидер «Батькивщины». В свою очередь, лидер парламентской фракции «Свобода» Олег  Тягнибок подчеркнул, что именно  власть своими действиями провоцирует ситуацию, «которая может возникнуть на улице».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.