Майдан обострил религиозный вопрос. Киевский патриархат заявляет о создании единой украинской церкви в пику РПЦ

Здесь и сейчас
26 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как стало известно ДОЖДЮ, уже в эту пятницу в Киеве может состояться заседание комиссии, которая заново поставит вопрос о создании Единой независимой церкви Украины. По словам представителя непризнанного Москвой и другими поместными церквями Киевского патриархата, в работе комиссии примут участие также архиепископы Украинской православной церкви Московского патриархата.

Противостояние православных патриархатов обострилось на этой неделе. МИД России и РПЦ уже заявили, что попытки силового захвата храмов и угрозы в адрес священников вызывают угрозу. При этом в Киевском патриархате опровергают все сообщения о погромах и захвате церквей. Что на самом деле происходит, разбирался Антон Желнов.

Желнов: Заявление Русской православной церкви появилось сегодня на сайте Московского патриархата, а призывы МИДа выдали информационные агентства с пометкой «Молния».

Всё это могло стать ответом на появляющиеся сообщения об угрозе захватов храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Ранее в разных СМИ появились сообщения  о попытках захвата Преображенского собора в Сумах, а до этого – сообщения об угрозе захвата Киево-Печерской Лавры. Новости эти позже, в итоге, не подтвердились, но волнения вокруг и Лавры, и Преображенского собора всё же были. Как заявили сегодня в Киевском патриархате, там не призывают ни к захватам, ни к погромам.  Но при этом в самом заявлении говорится о необходимости объединения всех церквей Украины в единую поместную церковь. Это нам подтвердил секретарь Священного Синода и председатель Информационного управления Киевского патриархата, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий:

Архиепископ Евстратий, Информационного управления Киевского патриархата: Это не просто наше желание или наше мнение. Потому что да, Киевский патриархат на протяжении более двадцати лет говорил о том, что в Украине должна быть Единая поместная православная церковь. Но сейчас это же мнение разделяет все больше и больше людей в Украине, особенно после того, как роль церкви, роль веры очень возросла в украинском обществе, и особую роль сыграл Михайловский монастырь в событиях последних месяцев.

По словам архиепископа, «мы будем убеждать наших братьев в том, что нам нужна Единая церковь».  Уже создана комиссия и со стороны Киевского патриархата, и со стороны Украинской православной церкви Московского патриархата. Её заседание может пройти уже в эту пятницу. Как мы выяснили, со стороны Украинской православной церкви в комиссию вошли архиепископ Луганский Митрофан, архиепископ Львовский Филарет, протоиерей Николай Данилевич. От непризнанной Киевской патриархии – митрополит Черкасский Иоанн, архиепископ Ровненский Илларион, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент. Если вопрос о независимости от Московского патриархата вновь будет поднят, то, по мнению архиепископа Евстратия, Украинская церковь собирается заручиться признанием поместных церквей и патриархом Константинопольским. Как сообщил источник ДОЖДЯ в РПЦ, у Киевского патриархата нет никаких оснований делать такие заявления, так как сейчас он не признан ни одной из поместных церквей и признаётся «раскольническим».

По мнению Киевского патриархата, многое будет зависеть от позиции Вселенского патриарха Константинопольского Варфоломея. Однако, по словам представителя РПЦ, в первую очередь, Варфоломей прислушается  к позиции Москвы и Кирилла. Из тех, кто не поддержит  вопрос об автономии  – Антиахийский патриархат, Сербская церковь, православные церкви  Польши, Чехии и Словакии.  На вопрос, не обострит ли вновь поднятый вопрос о независимости Украинской церкви и без того сложную ситуацию в стране, представитель Киевского патриархата не ответил. Важно отметить, что священники обоих епархий служили литию по погибшим во время событий на Майдане. А священники Украинской православной церкви Московского патриархата даже совершали вертолётный крестный ход: в разгар столкновений в центре Киева подняли в воздух иконы из Киево-Печерской Лавры и облетели Украину по маршруту, построенному в форме креста   с севера на юг, и с востока на запад, то есть перекрестили Украину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.