«Маятник качнулся». Эксперт выступит против Мирзаева?

Здесь и сейчас
14 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Замоскворецкий суд Москвы отказался отстранить от процесса по делу о гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова прокурора Юлию Зотову, которая ранее просила смягчить квалификацию действий спортсмена Расула Мирзаева. Решение огласил судья Андрей Федин, который сегодня неожиданно вернул слушания по делу со стадии оглашения приговора на стадию судебного следствия ради допроса эксперта. Корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин находится в суде, узнаем у него, что происходит в эти минуты.
 

Лиманова: Эксперт, Илья, как ты и говорил, сегодня не сможет приехать в суд, но заседание пока продолжается. О чем идет речь?

Васюнин: Буквально несколько минут назад заседание все-таки закончилось. Действительно, эксперт не сможет приехать сегодня в суд. Следующее заседание назначено на 16 часов в этот четверг. Там он должен дать показания. Напомню, это эксперт, который проводил последнюю экспертизу и критически относится ко всем остальным. Он опровергает выводы своих коллег, которые в своем заключении сообщили о том, что нет связи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова, нет прямой причинно-следственной связи. Свои критические аргументы эксперт будет озвучивать в суде.

Главное событие сегодняшнего дня – возобновление судебного следствия. Такое сенсационное решение принял судья. Сторона обвинения будет выступать в усиленном составе: к прокурору Юлии Золотовой присоединился второй прокурор - Андрей Сергеев. Если я не ошибаюсь, это заместитель прокурора Москвы.

Именно сторона обвинения теперь должна принять решение, какая же статья будет теперь вменяться подсудимому. Пока же, напомню, он обвиняется по статье 111 – «нанесение тяжких телесных повреждений», согласно которой Расулу Мирзаеву грозит до 7 лет лишения свободы.

Лиманова: Илья, скажи, пожалуйста, что говорят в кулуарах, так сказать, будет ли статья изменена?

Васюнин: Пока не очень понятно, что происходит. Очень много различных версий, догадок. Совершенно очевидно, что то, что озвучивала сторона обвинения на прошлом заседании, было в пользу Мирзаева, потому что переквалификация означала, что он выходит по 109-й статье практически сразу на свободу. Теперь же можно утверждать, что маятник качнулся в другую сторону, потому что в суд будет вызван эксперт, который, по предварительной информации, даст показания больше против Мирзаева и вот здесь уже обвинение усиливается этими показаниями.

Сегодня также был озвучен отвод гособвинителю. Адвокат Оксана Михалкина заявила, что прокурор может быть как-то заинтересован, потому что он переквалифицировал статью. И хотя это не совсем так, с процессуальной точки зрения, тем не менее, этот аргумент прозвучал.

Мы будем следить, как будет развиваться дело в суде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.