Единственный сохранившийся махолет «Летатлин» представлен в Третьяковской галерее

Летательный аппарат, который был создан авангардистом Владимиром Татлиным в начале 30-х годов прошлого века, теперь в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Этот единственный сохранившийся махолет является одним из символов русского авангарда. Раньше произведение искусства находилось в музее Военно-воздушных сил России в Монино. Как проходит презентация нового экспоната, рассказал Василий Полонский.

По словам Полонского, махолет производит невероятное впечатление: по форме это что-то среднее между птицей и самолетом. Владимир Татлин, который его изобрел, — это известный живописец, дизайнер, один из крупнейших представителей русского авангарда и считается родоначальником конструктивизма. 

Махолет «Лета́тлин» — это орнитоптер, то есть безмоторный летательный аппарат, и он был изобретен в 1929-32 годах. Когда Татлин его придумывал, он говорил своим друзьям, что делает вещь уровня Венеры Милосской, однако аппарат так и не полетел. Их всего было сделано три экземпляра, но единственный сохранившийся сейчас представлен в Третьяковской галерее. Десять реконструкторов занимались его реконструкцией. 

Фото: Виталий Карпов / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю