Магомедрасул Курбанмагомедов пошел против Никиты Михалкова

Здесь и сейчас
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Российский союз правообладателей Никиты Михалкова зарегистрирован незаконно. К таким выводам пришел Акушинский районный суд Дагестана, фактически признавший организацию Михалкова нелегальной. Истцом в суде выступал дагестанский исполнитель шансона Магомедрасул Курбанмагомедов.

В заявлении певца сказано, что РСП не имел права собирать авторские отчисления с производителей аудио‑видео техники. Магомедрасул Курбанмагомедов недоволен тем, что авторское вознаграждение со стороны производителей и импортеров аудио- и видеотехники получают не сами правообладатели и исполнители, а Российский союз правообладателей. Ведь там, по мнению Курбанмагомедова, сами правообладатели не состоят, а, значит, деятельность организации незаконна. С доводами певца неожиданно согласился Акушинский районный суд Дагестана. Свое решение он вынес еще 2 марта, но стало известно об этом только сейчас. О том, какие еще претензии содержались со стороны Курбанмагомедова, в дневном эфире ДОЖДЯ рассказал его адвокат Руслан Мушаилов.

Мушаилов: С нашей точки зрения, Министерство Юстиции, во-первых, допустило ряд грубейших нарушений действующего законодательства о регистрации некоммерческих организаций. Во-вторых, полностью проигнорировало специальные нормы, которые относятся к регистрации организаций по коллективному управлению, которой является "Российский Союз Правообладателей". Со стороны РСП на регистрацию был представлен пакет документов, где содержались недостоверные сведения о лицах, ее создающих. Устав, который был утвержден на этой конференции, противоречит фундаментальным нормам как Конституции, так и Гражданского кодекса. 

Никита Михалков сейчас не в Москве, и для комментариев недоступен, сообщила нам его помощник. Но представители Российского союза правообладателей уже заявляют, что вынесенное в Дагестане решение является незаконным. «Акушинский районный суд вообще не имел права рассматривать такое заявление по той причине, что данная категория дел стала относиться к специальной подведомственности арбитражных судов, на что мы указывали в соответствующем заявлении», – прокомментировала ситуацию «Коммерсантъ-FM» представитель компании Вера Чумаченко.

Адвокаты говорят, что решение суда первой инстанции не окончательное, и РСП будет обжаловать данное решение. Для этого есть 30 дней. Однако эксперты не сомневаются, что для подачи иска у Курбанмагомедова были все основания. Как артист и исполнитель песен он и является правообладателем. Адвокат Руслан Мушаилов понимает, что когда дело дойдет до Москвы, давление со стороны структуры Михалкова может усилиться.

Напомним, что Российский союз правообладателей получил право собирать отчисления в 2010 году. Сам союз был зарегистрирован в 2009 году. Помимо Михалкова его учредителями выступили Всероссийская организация интеллектуальной собственности, а также Российское авторское общество. РСП должен собирать отчисления в пользу правообладателей со стороны производителей и импортеров аудио и видеоаппаратуры. Правда, процедура перечисления денег конечным получателям до конца не ясна. Известно лишь, что до 15% сборов сам союз может использовать для собственных нужд. Так в 2011 году было собрано около 10 миллионов долларов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.