Мадрид встретил Папу беспорядками

Здесь и сейчас
18 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Мадрид встречает Папу Римского демонстрациями и столкновениями с полицией. Сегодня понтифик прибыл в столицу Испании на празднование Всемирного дня молодёжи. А накануне противники визита Бенедикта XVI бросались бутылками в стражей порядка.

Почему в католической Испании вдруг не рады приезду Папы, мы узнали у корреспондента ИТАР-ТАСС в Мадриде Александра Черносвитова.

Черносвитов: Испанцы как раз радуются приезду Папы, в своем большинстве, и вчерашняя демонстрация, она, как сами организаторы заявляли, была направлена не против того, что Папа приедет, а против того, чтобы государство испанское тратило на его приезд деньги. В этом главный вопрос: почему налогоплательщики испанские должны оплачивать мероприятие – Всемирные дни молодежи, – которые проводит католическая церковь. И демонстрация, в принципе, была мирной. Единственное, что она требовала, чтобы обязательно пройти через главную площадь Мадрида - Пуэрта-дель-Соль. После долгих проволочек им это право было все-таки разрешено. И вот когда эта демонстрация, кстати, на которой собралось, вместо 5 тысяч ожидаемых, около 20 тысяч человек, вышла к площади, и оказалось, что на площади, конечно, огромное число католических паломников. Паломники восприняли появление демонстрации, естественно, отрицательно и стали скандировать здравицы Папе и католической церкви, на что демонстранты ответили своим главным лозунгом: «Из своих налогов Папе – ноль!». Естественно, нашлись некоторые люди, которые вступили в перепалку не только словесную, мелкие потасовки ну, и на этом как бы все и закончилось. Я это видел собственными глазами и могу вам сказать, что демонстрация прошла, в целом, мирно. Но после этого уже поздно вечером часть демонстрантов вернулась на площадь Пуэрта-дель-Соль, и захотела продолжить выражать свое мнение. Ну, уже здесь, конечно, полиция отыгралась за всю свою нервотрепку. И знаете, как в анекдоте рассказывалось, что когда отряд ОМОНа разогнал демонстрацию мазохистов и обе стороны получили огромное удовольствие. Вот примерно так получилось вчера ночью, потому что демонстранты еще раз привлекли к себе внимание, а полиция выполнила свой долг и разобралась с теми немногими, которые остались на площади. А так, повторяю, сегодня в Мадриде праздник, сегодня здесь Папа Римский. Вечером будет, начиная с 8 часов, огромное представление театрализованное с участием Папы на площади Сибелес и думаю, что никаких беспорядков в городе не будет.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия