Мадрид урежет расходы на €39 млрд, Барселона может отделиться

Здесь и сейчас
27 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правительство Испании сегодня отчитается перед кредиторами о проделанной домашней работе. Власти страны представят проект нового бюджета и расскажут, как они собираются сэкономить 50 миллиардов долларов. От успеха этой операции зависит не только благосостояние испанцев, но и целостность всей страны.

Судя по заголовкам в прессе, Испания находится на грани распада или, по меньшей мере, острого политического кризиса. Газета Financial Times, например, пишет о том, как испанские регионы все больше пугают центральное правительство идеями независимости. А журнал Business Insider пишет, что испанские рынки ценных бумаг рухнули на три с лишним процента, как только власти Каталонии заговорили о возможном отделении.

Экономическая ситуация в Испании все хуже. Кредиты обходятся ей все дороже, примерно в 6% годовых. И премьер-министр страны Мариано Рахой уже сказал, что после определенного порога (обычно это 7%) Испания будет вынуждена попросить помощи у ЕС.

Европейские кредиторы уже предоставили испанским банкам 20 миллиардов евро в качестве помощи, но экономисты утверждают, что в скором времени может понадобиться еще 60 миллиардов.

Поэтому, несмотря на массовые протесты в Мадриде и других испанских городах, правительство Рахоя намерено и дальше повышать налоги, сокращать пособия и увольнять госслужащих.

В такой ситуации региональные правительства хотят не только получать от Мадрида финансовую помощь, но еще хотят сами собирать налоги. Это право исторически предоставлено баскам, но власти Каталонии им не располагают. На этой неделе глава каталонского правительства Артур Мас объявил о досрочных парламентских выборах в своем регионе. И пообещал добиваться большей самостоятельности от Мадрида. Предстоящие выборы уже прозвали фактическим референдумом о независимости. Маса при этом не смущает противоречие его программы и испанской конституции.

Впрочем, многие наблюдатели считают, что ни о какой независимости испанских регионов на самом деле не может идти и речи, и все это лишь политическая игра. Обозреватель испанского телеканала Intereconomia Рикардо Монтаньяна, к примеру, уверен, что кампания Маса – это попытка договориться с Мадридом о сделке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.