Мадонна выступит на разогреве у Pussy Riot

Здесь и сейчас
5 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Начался тур Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой по Америке. Ждут их там с прошлого года – когда программу политического путешествия готовил Петр Верзилов. Наша коллега Альбина Кириллова – об американских каникулах Pussy Riot.

Кириллова: Сегодня  в Нью-Йорке состоится концерт Мадонны, организованный некоммерческой организацией Amnesty International. Организация борется за права человека,  разными способами привлекает внимание общественности к делам политических заключенных. На этот раз концерт примечателен тем, что Мадонна решила дать выступить недавно освобожденным девочкам из группы Pussy Riot. Будет это какая-то речь или музыкальное выступление, неизвестно.

Как так получилось, что арт-группа Pussy Riot встала на одну линию с самой коммерческой мейнстримовой персоной в мире – Мадонной?

Когда девочки оказались в СИЗО, тогда мало кто слышал об их акции в храме Христа Спасителя, а когда вышли, их имена и лица стали узнаваемы, как у настоящих поп-звезд. Существует несколько факторов, которые привели девочек к такой популярности.

Сам судебный процесс можно назвать кафкианским, показания свидетелей, скорее, напоминали цитаты персонажей из рассказов Зощенко, гремучая смесь Путина, православной церкви, современного искусства и ЛГБТ. Наконец, муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов: с самого начала процесса он был голосом группы. Пока шли суды, Петр Верзилов  максимально создавал шум вокруг Pussy Riot всеми возможными средствами. Делал громкие заявления, участвовал в акциях и, самое главное, продолжал деятельность группы.

Это было не так сложно, так как было известно, что в храме Христа Спасителя танцевали не три, а пять девушек, двоим из них удалось скрыться от следствия, и поэтому любая девушка, надевшая балаклав, могла претендовать на аутентичную участницу группы Pussy Riot. Так появился еще один состав Pussy Riot, который записывал  в домашних условиях компакт-диск с песней «Путин зажигает костры революции». Они давали интервью газете The Guardian,  проделывали различные акции, передавали привет миру с крыши недостроенного здания в Подмосковье на премии MTV Music Awards в Лос-Анжелесе.

Еще в проект включился известный музыкальный продюсер Александр Чепарухин, который занимается гастролями крупных иностранных звезд в Москве, после чего один за другим селебрити стали со сцены поддерживать панк-группу Pussy Riot. Группа Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Бьорк, Элайджа Вуд, Мадонна, да и вообще, любой уважающий себя музыкант считал важным подчеркнуть свое отношение к процессу над Pussy Riot. Однажды в Нью-Йорке Питер Гэбриэл жал руку Петру Верзилову в гримерке перед концертом, а потом еще и дал ему выступить со сцены.

Кульминацией международного признания российской панк-группы стала премия, которую присудила Йоко Оно.

Так сложилось, что в эту поездку я поехала вместе с Петром Верзиловым, я снимала репортаж об этом и наблюдала, насколько виртуозно Петр распланировал свое время в Нью-Йорке. Начиная с 7 утра до поздней ночи, он проводил на встречах с главными редакторами мировых изданий, появлялся в прайм-тайме прямого эфира на CNN, Петр Верзилов постоянно занимался имиджем девочек заграницей. Имиджем панк-группы.

Появился брэнд Pussy Riot. Журналисты проводили расследования, сколько он стоит, бывшие адвокаты пытались регистрировать бренд на свое имя, развязалась самая настоящая коммерческая война. Amnesty International  продавали в интернет-магазине футболки, кружки, значки, рюкзаки с символикой Pussy Riot. Но  как только вышла на свободу одна из участниц группы Катя Самуцевич, градус происходящего поменялся.

Екатерина Самуцевич, участница Pussy Riot: Группа вся испортилась, вся в деньгах каких-то непонятных. Ценность Pussy Riot в том, что нет денег, мы некоммерческая группа, мы, наоборот, пытаемся себя представить, как явление некоммерческое, противостоять коммерциализации музыки и всего остального. И тебя окружают какие-то люди, ты их не можешь убрать из жизни, но они есть, ты здороваешься с ними. И они, видимо, это как-то чуют, у них, видимо, нюх есть на это. Ты их не подпускаешь, говоришь: «Подожди, это мой проект, иди отсюда». А потом случается такое безумие, тебя сажают в тюрьму. И ты перестаешь контролировать ситуацию. Выясняется, что кроме нас троих никто эту идеологию не поддерживал.

Позже в прессе появлялись странные сообщения о том, что, например, на каком-то музыкальном фестивале в Хельсинки будет выступать группа Pussy Riot, потом сообщали, что группа пропала без вести, и поэтому концерт отменился, ходили слухи о каком-то туре панк-группы с концертами по Америке. Только как это все связать именно с тремя девочками, непонятно, потому как по известному нам ролику, девочки не умеют ни петь, ни танцевать, ни играть на гитарах. Как при таких обстоятельствах давать концерт, непонятно.

Екатерина Самуцевич, участница Pussy Riot: Здесь, наверное, для начала следует отметить, что происходит такое недоразумение. Мы наблюдаем с самого начала, когда начал рекламироваться этот концерт. Там будут выступать много музыкантов, и там будет заявлена группа Pussy Riot, причем даже на афишах была балаклава, гитара. Многие подумали, что будет первый легальный  концерт Pussy Riot. И только в последний момент появилась информация, что и Мадонна. Многие даже не знают, что там будут Надя и Маша. При этом Надя и Маша говорят, что они сейчас поехали по разным странам представлять себя лично. Они не представляют сейчас группу, у них там совершенно другие, личные планы. Они занялись новой деятельностью, правозащитной. Это очень хорошая деятельность. Но сейчас они не представляют группу, они об это говорят каждый раз, но их почему-то не слышат.

А судя по зарубежной прессе, анонсирующей сегодняшнее событие, это присоединение Мадонны к концерту Pussy Riot, а не наоборот: «Madonna to join Pussy Riot at human rights concert («Мадонна присоединится к концерту Pussy Riot в поддержку прав человека»)», – пишет USA Today. Сегодня вечером станет понятно, чем именно возьмут публику девочки из Pussy Riot – танцами или измором. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.