Мадонна прочла проповедь о Pussy Riot и разделась

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Во время концерта в Москве певица певица, как и ожидалось, поддержала находящихся под судом девушек. Она по бумажке зачитала свое обращение и продемонстрировала надпись Pussy Riot на обнаженной спине.

И у входа в Хамовнический суд, и в блогах активнее всего обсуждают политическое шоу Мадонны, которая накануне дала концерт в Москве. Поп-звезда выступила с 10-минутной речью о толерантности, свободе слова и недопущении сращивания государства и церкви.

Свои слова она посвятила Pussy Riot и в балаклаве исполнила свою скандальную песню Like a Virgin, за которую саму Мадонну едва ли не отлучили от католичества. Не испугали и хоругви, которые вместе с радужными флагами нашлись в зале «Олимпийского».

Сам факт того, что Мадонна выступила в поддержку Pussy Riot, сюрпризом особым не стал.

Во-первых, она славится своей правозащитной направленностью в творчестве, во-вторых, в интервью «Коммерсанту» до выступления она ясно дала понять, что и концерт в Москве в отношении Pussy Riot исключением не будет. Вопрос был лишь в том, как именно Мадонна это сделает.

Мадонна обратилась к залу: «Я хочу сказать несколько слов о Pussy Riot. Я не имею неуважения к церкви или правительству, но эти три девушки: Маша, Катя и Надя уже заплатили за сделанное, и я молюсь за их свободу. У них есть право быть свободными».

Потом певица спросила у зала: «Вы со мной?» «Да!», – откликнулся зал.

Помимо маски с прорезями, в которой она исполнила песню Like a Virgin, на голой спине певицы было написано Pussy Riot.

На шоу MDNA в «Олимпийский» пришли около 30 тысяч человек. Логично предположить, что не все из них поддерживают группу Pussy Riot, однако, судя по реакции в блогах, основной массе тех, кто был на концерте, выступление со всем политическим подтекстом и почти 10-минутным манифестом Мадонны присутствующим понравилось. Однако были и те, кому такой характер выступления пришелся не по душе.

Так, например, продюсер и муж певицы Валерии, которая в свое время пыталась себя позиционировать на Западекак Русская Мадонна, написал буквально следующее: «Вот конченная. Бабла выгребла и политический вопрос решила». Продолжают в социальных сетях кипеть страсти и по поводу самого процесса над панк-группой Pussy Riot. Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симонян в твиттере выразила свое мнение, что если бы Pussy Riot «сделали тоже то же самое, но без темы Путина, никто бы их так сейчас не защищал, а ведь сидели бы они также».

В преддверии приговора по одному из самых резонансных судебных разбирательств у девушек появляются и сторонники. Список представителей мира искусства пополнила вдова Джона Леннона Йоко Оно. В своем твиттере она написала: «Мистер Путин, вы мудрый человек, зачем вам бороться с музыкантами и их друзьями. Освободите Pussy Riot, оставьте место в тюрьме для настоящих преступников».

За девушек также вступился и немецкий бундестаг. 121 депутат подписался под письмом в поддержку Pussy Riot, которое направили российскому послу.

На этом фоне газета «Коммерсантъ» сегодня опубликовала материал о том, что процесс по делу Pussy Riot грозит стать одним из главных раздражителей между Россией и Западом, и он существенно может свести на нет попытки Кремля добиться улучшения имиджа РФ за рубежом. Впрочем, как пишет издание, вряд ли это скажется на политических и экономических отношениях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.