«Мадонна – объект поклонения Навального». Милонов, Пригожин и Верзилов поздравили Мадонну с достижением пенсионного возраста

Здесь и сейчас
16 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мадонна выходит на пенсию. Пока – только по паспорту. Сегодня певице исполняется 55 лет. Хотя карьеру заканчивать карьеру она не собирается. Для России Мадонна — не просто артист. Каждый ее концерт будоражил не только фанатов, но и политиков, и общественных активистов.

Многим не нравилось ее экстравагантное поведение и, например, то что она активно защищает права сексуальных меньшинств. В России ее пытались судить за гей‑пропаганду, а после ее концертов на площади приходили со святой водой. О роли сегодняшней именинницы в российской политике вспоминал Егор Максимов.

Максимов: Мадонна всегда была известная своим эпатажем и борьбой за свободу и равноправие. Это порой не устраивало людей в тех странах, в которые она приезжала. Сама она, кстати, активная феминистка.

В России Мадонна дала 4 концерт а, в первый раз приехала к нам в 2006 году – у нее был концерт в Лужниках. Уже тогда начались конфликты: у входа на стадион православные активисты встали с иконами и начали молиться. Им не только не нравился образ Мадонны, но и конкретно т шоу, с которым она приехала: один из номеров был достаточно провокационным – Мадонна фактически висела на кресте. Это вызвало ряд протестов в разных странах мира, в том числе в России. Тогда к Лужникам вышло 5-7 человек, полиция всех задержала, даже составила протоколы «несанкционированный пикет».

Тогда это вызвало в России чуть меньший резонанс, чем, возможно, вызвали последовавшие концерты. В 2009 году Мадонна выступала в Петербурге, там все прошло спокойно. Единственны             инцидент возник с руководством Эрмитажа, когда дирекция испугалась громкого звука. Выступала Мадонна тогда на Дворцовой.

Гораздо громче прошли ее концерты в прошлом году: это был огромный концертный тур, новый альбом, новое шоу. Летом 2012 года была небольшая напряженность в стране. Например, тогда озвучивали приговор участницам группы Pussy Riot. Мадонна выступала в Москве ровно за неделю до этого приговора. Борец за равноправие и феминистка приехала именно в этот момент.

Петр Верзилов, арт-группа «Война»: Мы встретились с Мадонной за несколько часов до начала концерта в «Олимпийском». Поразило, насколько она с одной стороны адекватно себя воспринимает. С другой стороны, она, действительно, наполнена таким определенным ощущением собственного мессианства и культурной значимости. Вклад Мадонны был таким определенным пиком. Он произошел в разгар большой международной кампании в поддержку девушек. Конечно, он привлек очень большое внимание к ситуации. Хотел бы пожелать Мадонне, чтобы через 20 лет она не утратила своей физической и интеллектуальной, музыкальной формы. Человеку так выглядеть в таком серьезном возрасте – для этого нужно иметь сильную волю и дух.

Петр Верзилов, муж одной из участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, ходил тогда в гримерку, и Мадонна рассказала ему о том, что она планирует небольшую часть своего выступления посвятить этой группе. У нее есть традиция каждый раз на каждом концерте произносить монолог о своей команде и говорить о том, что мы из разных частей света, разных религий, разного цвета кожи, но мы семья. Также она начала свою речь и в Олимпийском, а потом заговорила о Pussy Riot: «Я знаю, что у любой истории много сторон и не хочу проявлять неуважение ни к церкви, ни к правительству. Но я думаю, что эти девушки— Маша, Катя и Надя — сделали нечто смелое. Я думаю, что они расплатились за это. И я молюсь за их освобождение». Потом она во время песни показала на спине надпись Pussy Riot. Олимпийский встретил все происходящее овациями. В то лето была волна поддержки участниц панк-группы от разных певцов. В Росси певцы и политики Мадонну в основном не понимали, даже критиковали. Например, зампред Правительства Дмитрий Рогозин тогда написал памятный твит про певицу: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей». Дмитрий Рогозин после этого сказал, что под буквой «б» подразумевал слово «богиня».

Тогда Мадонну за ее слова критиковали и российские артисты, например, певица Валерия и ее муж продюсер Иосиф Пригожин.

Иосиф Пригожин: Я бы не стал относить ее к артистам пенсионного возраста. Она достаточно заслуженна и еще много попоет. Я желаю ей оставаться в прекрасной форме. Мы не являемся злыми людьми или людьми, которые завидуют или не признают чужие успехи. Дело все в том, что такая артистка есть, она вошла в историю мировой музыкальной культуры. Я желаю ей просто здоровья и новых творческих побед. Артист должен заниматься музыкой, искусством и своим искусством доказывать свое отношение и уважение к зрителям. Артистам не следует лезть в политику. Выражать  свое мнение каждый человек имеет право.

Гораздо хуже Мадонне пришлось в Петербурге: тот концерт был через 2 дня после московского, и как раз объявились ее противники. Больше всех тогда возмущались православные активисты. Они ходили на Дворцовую, где она пела уже давно, и окропили площадь святой водой. Кто-то жег ее портреты, кто-то устраивал пикеты на улице. Попала в Питер Мадонна аккурат после того, как в городе приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма. У себя в фейсбуке певица тогда обещала, что обязательно поговорит об этом с фанатами со сцены. Поговорила, произнесла пламенную речь. Тогда на концерте порядок обеспечивали 350 сотрудников полиции во избежание всяких инцидентов.

Главным противником Мадонны в культурной столице стал Виталий Милонов, депутат питерского Заксобрания. Он инициировал закон о запрете пропаганды гомосексуализма в Петербурге и остался недоволен тем, что Мадонна его нарушила. На певицу даже подавали в суд, хотели взыскать с нее 333 млн рублей, но это ни к чему не привело. А сам депутат Милонов к певице всегда относился холодно и обратил на нее внимание исключительно за ее поведение в Петербурге.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Это объект поклонения Навального, вы ему звоните. Мне на это, честно говоря… Человек на пенсию выходит, что я буду издеваться по этому поводу? Мне в общем-то все равно. Я обращал внимание на ее неподобающее поведение, а на саму Мадонну – много чести обращать внимание.

В основном все, кроме Виталия Милонова, признавали, что Мадонна – мировая звезда, певица, которая оставила след в истории музыки, поэтому даже несмотря на то, что в Росси не всегда ее концерты проходили гладко, все признают ее заслуги и отдают дань тому, что она в таком возрасте – 55  лет – остается в такой хорошей форме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.