Made in USA – плохой знак: американские производители гаджетов несут убытки из-за скандала со Сноуденом

Здесь и сейчас
18 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Барак Обама объяснил, как будут дальше действовать американские спецслужбы. Он выступил со специальной речью, посвященной разоблачениям Эдварда Сноудена. Президент США обещал сочетать два важных принципа: с одной стороны, он согласен, что надо уважать право человека на неприкосновенность личной жизни. С другой стороны – пренебрегать интересами госбезопасности нельзя. А поэтому электронная слежка продолжится. Но есть важное исключение – больше не будут следить за главами государств, которые считаются союзниками США. Например, за Ангелой Меркель. Как пошутил Обама, если он захочет узнать, что они думают, то просто позвонит им.

Екатерина Базанова: давайте вспомним основные пункты реформы Агентства национальной безопасности (АНБ) США, которую анонсировал Обама и, которая не очень понятно, сколько времени займет.

Спецслужбы больше не будут прослушивать лидеров дружественных Америке государств.

Доступ к гигантским базам личных данных американцев и не американцев спецслужбы будут теперь получать только после решения суда. Сами же базы должны хранить частные компании, которые имеют право обнародовать информацию о запросах властей.

Кроме того, сузится круг прослушки подозреваемых в терроризме. Если раньше следили даже за собеседниками тех, кто общался с подозреваемыми, то теперь ограничатся только ближайшим окружением возможных террористов.

Во всех названных случаях остаются и экстренные ситуации, при которых разрешается действовать безо всяких санкций суда. На 40-минутную речь президент США немедленно отреагировали в Европе, отношения с которой после разговоров о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель стали не такими доверительными, как раньше. Что уж говорить о миллионах обычных европейцах, чьи телефонные разговоры, письма и сообщения без труда и годами читали и слушали.

В официальном коммюнике Европейской комиссии сказано о том, что американский партнер услышал претензии ЕС и что транслатлантический диалог по этому вопросу можно назвать искренним, он уже начинает приносить свои первые результаты.

Речь Обама внимательно слушали рядовые американцы и сотрудники компаний в сфере высоких технологий. Это не совсем очевидно, но разоблачитель Эдвард Сноуден подпортил жизнь не только властям, но и производителям техники. Теперь очень многие подозревают, что американские компьютеры, телефоны и другие гаджеты специально сделаны таким образом, чтобы американским спецслужбам было легче получить к ним доступ.

Создатель сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж комментировал речь Обамы в прямом эфире CNN. Он был разочарован. Пленник посольства Эквадора в Лондоне заявил, что за 40 минут Обама почти ничего не сказал – особенно про законодательные ограничения и будущее секретного закона о слежке.

Также Ассанж анонсировал речь Эдварда Сноудена, который должен ответить американскому президенту в ближайшие дни. Представитель Сноудена в России адвокат Анатолий Кучерена уже заявил, что нынешняя речь Обамы доказывает обоснованность действий его подзащитного. То есть без откровений Сноудена не было бы и реформы Агенства национальной безопасности.

Фото: AP / Jose Luis Magana

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.