Людмила Алексеева попросит на юбилей полицейское сопровождение

Здесь и сейчас
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева со словами «надо соблюдать закон» решила попросить у московских властей санкцию на празднование своего дня рождения, а также полицейское сопровождение для гостей.
В новом законе о митингах точно не говорится, что такое массовое скопление людей – а если оно не санкционировано, то организаторы могут получить штраф. Людмила Алексеева будет праздновать свой день рождения 20 июля в кафе на Сухаревской. И она ждет на свой юбилей, по меньшей мере, две сотни человек. Чтобы ее гостей никто случайно не принял за митингующих и не отправил в автозаки, она просит для них полицейского сопровождения.
Алексеева: Я буду отмечать свое 85-летие. Это большое событие, мне кажется, дожить до 85-лет. Будет много гостей, больше 200 человек. И хотя День рождения будет проходить в закрытом помещении…
Проблемы с новым законом действительно могут возникнуть неожиданно. 26 июня в Питере, например, напротив американского консульства собрались фанаты Майкла Джексона. Они хотели потанцевать, почтить память ушедшего из жизни певца, зажечь свечи. Но вскоре приехали полицейские, которые разогнали несанкционированные танцы. А предполагаемого организатора отправили в участок, вменили ему незаконный митинг и теперь молодого человека ждет суд. Хотя на эту акцию люди сходились группами всего по 2-3 человека.
Журналист Илья Азар в своем твиттере написал, что тоже хотел попросить у властей санкцию на свой день рождения. Но он в Албании, и ему оттуда подавать заявки неудобно. Алексей Майоров, руководитель департамента безопасности мэрии Москвы, уверил меня, что Людмиле Алексеевой стоило бы подавать официальное заявление, если бы речь шла о каком-то общественном мероприятии. А так ей не стоит беспокоиться.
Майоров: Если это ее личное мероприятие, связанное с хорошим таким семейным торжеством, которое нужно отметить с друзьями, пусть, ради бога отмечает. Здоровья ей, удачи в ее не легкой, нужно работе. Вы же знаете прекрасно, у нас свадьбы проходят и дни рождения, и юбилеи. И если кто-то хочет обострить какие-то вопросы, он их обостряет и поэтому получается конфликт. Люди, которые нормально себя, так сказать, ведут и не позиционируют себя ни к каким вопросам, то у них никаких проблем и не возникает никогда.
Правда, если Людмила Алексеева действительно хочет добиться полицейского сопровождения, уточнил Майоров, ей все же стоит оформить событие как массовое публичное мероприятие. И тогда в ГУВД оценят масштаб праздника и решат, какие меры безопасности стоит принять.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.