"Лужники" станут самым дорогим стадионом

Здесь и сейчас
25 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Реконструкция стадиона "Лужники" обойдется бюджету города в 40 млрд рублей. По оценкам нашего спортивного обозревателя Дмитрия Матеранского на эти деньги можно построить три стадиона.

Матеранский: По хорошему счету, можно построить и 10 стадионов, и 20. Главное – о каких стадионах идет речь. Эта цифра появилась сегодня в «Ведомостях», что именно такая сумма представлена на согласование Сергею Собянину, именно как сумма, необходимая для реконструкции «Лужников». Ведь «Лужники» нельзя будет просто снести, они представляют из себя памятник архитектуры, как и стадион  «Динамо», просто так его не снесешь, нужно будет только реконструировать к чемпионату мира. Проекта пока нет, он будет к 1 сентября, но сумма прозвучала именно такая. Получается, что 40 млрд. рублей – это где-то $1 млрд. 400 млн. С чем это можно сравнить? Это не самый дорогой в мире проект. Лондонский стадион Wembley, например, обошелся в $1 млрд. 570 млн. Но нужно понимать, что в эту сумму входит и полный демонтаж стадиона, и возведение нового мега-современного стадиона на 90 тысяч зрителей. Это главная гордость и главный спортивный символ Англии, это еще и современный развлекательный центр. Он работает каждый день, даже хотя там не каждый день футбол или какое-то большое спортивное мероприятие. Еще очень дорогой стадион – символ Нью-Йорка, Yankee Stadium, который тоже стоил $1,5 млрд. Но этот стадион действительно работает очень много. У одних только Yankees в сезоне, который идет полгода, 81 домашний матч. Каждый день там практически по 45 тысяч зрителей. Это потрясающий бизнес-стадион, который приносит колоссальные деньги. Еще один огромный символ Америки – это символ Техаса, Cowboys Stadium, который обошелся в  $1 млрд. 300 млн. В американском футболе не так много матчей, как в бейсболе, например, гораздо меньше. Этот стадион вмещает до 100 тысяч зрителей, работать он может каждый день. Например, на этом стадионе самый большой в мире HD-экран. Туда можно экскурсии просто приводить, чтобы люди посмотрели, как выглядит этот экран. Естественно, на нем тоже очень много можно посмотреть. Какие еще стадионы меньше $1 млрд. могут стоить? Например, тот, что строится в Ливерпуле - Stanley Stadium, обойдется всего $640 млн. и будет вмещать 72 тысячи, это такая серьезная Ливерпуля с Лондоном, Манчестером и другими городами. Например, стадион в Сан-Паулу, который будет построен и на котором, кстати, пройдет и открытие, и полуфиналы, финалы следующего чемпионата мира в 2014 году.  Стадион Corinthians обойдется меньше, чем в $450 млн., совсем несерьезная сумма.

Зыгарь: Это перестройка стадионов?

Матеранский: Нет, это все строительство с нуля. Все эти проекта – это абсолютно от фундамента. Еще одно удивительное – стадион, который поразил нас буквально несколько лет назад, «Птичье гнездо», национальный стадион в Пекине. Он стоит $423 млн. Где же нам найти цифры, чтобы были хотя бы поближе к нам? Я подозреваю, что у этого проекта, у следующего – нет пока его реальной стоимости – это Lusail Iconic Stadium, который будет построен в Катаре под 2018 год, но это пока только проект, стоимости его нет. Видимо, там что-то будет сумасшедшее, потому что это будет что-то кондиционирумое.

Арно: С какими-то охлаждающими системами.

Матеранский: Как я понимаю, если посмотреть на этот проект, это целый кондиционируемый микрорайон получается. После чемпионата планируется, что его вместимость с 80 тысяч будет снижена до 20-ти, как-то они планируют его перестроить. Где же нам найти цифры, близкие за $1 млрд. в мире? Пожалуйста, очень просто - «Газпром-арена». 33 млрд. в России – это получается где-то сейчас на уровне $1,1 млрд. Я подозреваю, что эта сумма может еще увеличиться. Еще один такой же проект на $1,5 млрд. есть и в Москве. Это «ВТБ-Арена Парк» - это то, что будет построено вокруг стадиона «Динамо». Не только реконструкция самого стадиона, а полностью весь микрорайон. Тоже ВТБ заявляет, что проект будет стоить $1,5 млрд. Не так уж часто перестраивают стадионы. Вот пример, который для нас может служить показателем, это Eden Park - классический стадион в Новой Зеландии, на котором проходил первый чемпионат мира по регби в 1987 году, и в этом году опять на нем пройдет чемпионат мира по регби. Заявлялись, было несколько проектов – на $400 млн., на $700 млн. Вы понимаете, что такое регби для Новой Зеландии? Это больше, чем символ, это абсолютно самое главное, что есть в этой стране – это регби. Но эти проекты не были приняты, всего за $150 млн. Eden Park перестроили, и он прекрасно примет в этом году чемпионат мира по регби, кубок мира, который стартует в сентябре. Будет, я думаю, просто что-то космическое по всему – и по зрелищности, и по напряжению. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия