Лужкова зовут в Крым

Здесь и сейчас
18 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Юрия Лужкова ждут в Крыму. Активисты движения "Севастополь – Крым – Россия" предложили сделать бывшего московского мэра крымским премьер-министром. Возможна ли в реальности такая рокировка? Возможно ли вообще возвращение Лужкова в политику - да ещё и в украинскую политику.

В обращении крымчан говорится, что Юрий Лужков - единственная фигура, способная экономически развить полуостров и наладить российско-украинские отношения. Например, бывший мэр Москвы привлечет желанные инвестиции для строительства моста через Керченский пролив - ведь он сам много инвестировал в Крым, напоминают представители движения. Мы связались с лидером общественного объединения "Севастополь – Крым – Россия" Валерием Подъячным, и он объяснил нам это приглашение.

Подъячный: Руководитель только такого уровня может вывести Крым из того экономического коллапса, в котором находится в настоящее время республика. Он оказался не удел у себя в стране, временно, как я считаю. И вот этот вакуум надо чем-то заполнить, а он человек очень энергичный. И потом, Юрий Михайлович Лужков любит Крым, и его любят крымчане. Он часто бывал в Крыму, решал многие проблемы Крыма, в частности, проблемы российских соотечественников. Это для него было интересно. Крым – перспективный регион.

Действительно, Лужков в свое время вложил около миллиарда рублей в развитие туристического бизнеса в этом регионе, а на деньги московского правительства было построено жилье для семей российских офицеров Черноморского флота и был отремонтирован черноморский ракетный крейсер "Москва". Мало того, Лужков не единожды выступал за воссоединение Севастополя с Россией, чем заслужил публичное неодобрение экс-президента Виктора Ющенко. Назначение Лужкова премьер-министром Крыма уже обсуждали, сразу после его отставки в 2010 году, но эти разговоры быстро сошли на нет. По всей видимости, в Украине его кроме группы крымчан никто не ждет. Местные политологи восприняли это приглашение как шутку. Нам прокомментировал эту ситуацию директор киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасев.

Карасев: Да ну, это же шутка, анекдот. Одна из немногочисленных групп крымских политических активистов, финансируемых извне. Скорее всего, Крым возглавит тот, кто сможет проводить политику Джарты. Будет политика Джарты без Джарты. Только Могилев, министр внутренних дел, бывший руководитель избирательного штаба, стопроцентный человек Януковича, такой же жесткий, волевой, результативный, как и Джарты. Либо Якуба – нынешний хозяин Севастополя. Крым управляется жестко из Киева. Экономика туризма пока только начинается развиваться. У Кремля и так с Киевом сегодня не совсем ровные отношения. Ну, зачем еще как бы создавать какие-то ложные надуманные проблемы в отношениях между Киевом и Москвой?

После того, как президент Дмитрий Медведев скандально отправил Лужкова в отставку в прошлом году, он ушел в тень. Лужков живет за границей, не занимает никаких государственных постов и не работает в бизнес-структурах.

Если не считать символическую должность заведующего кафедры управления крупными городами в Международном Университете в Москве. "Единая Россия" недавно еще раз продемонстрировала, что Лужков – один из основателей этой партии - персона нон грата, отказавшись предоставить ему даже статус депутата Госдумы, после того как недавно освободилось местечко в парламенте после Владимира Груздева.

Российские политологи сомневаются и в том, что он перейдет в оппозицию.

Минченко: Последние события нам совершенно явственно показали, что Юрий Михайлович, в первую очередь, сидит себе тихо и не дергается, и в связи с этим империя «Интеко» не несет таких серьезных потерь, которые она могла бы понести. И случай второй, если он вдруг поймет, что бизнес под серьезной угрозой и его необходимо защищать любой ценой, в том числе, и ценой возврата в политику.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия