Лужков назвал «Единую Россию» «политическим трупом»

Здесь и сейчас
2 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Свои соображения по поводу политической ситуации озвучил сегодня Юрий Лужков. Он назвал партию власти, которую сам же и создавал, политическим трупом и заявил, что сейчас самое время создавать новую левоцентристскую партию.

Еще один кандидат в президенты – Владимир Жириновский – опубликовал свою предвыборную статью. В ней он называет застоем то, как живет страна сейчас. И предлагает перейти к парламентской республике, чтобы в парламенте всегда было 5‑7 партий. Так, по мнению Жириновского, ощутимо возрастет роль политических партий, а соответственно, и избирателей, которые голосуют за эти партии.

Жириновский предлагает Государственной думе формировать правительство, а, председателем правительства автоматически назначать лидера партии, получившей большинство. Главу государства, по мнению кандидата в президенты, должна на заседании выбирать Госдума и только на один срок – пять лет. После этого срока все должны уйти – и глава республики, и глава правительства, и глава Государственной думы, чтобы не было застоя.

Свои соображения по поводу политической ситуации сегодня высказал еще один политик – Юрий Лужков. Он назвал партию власти, которую сам же и создавал, политическим трупом и заявил, что сейчас самое время создавать новую левоцентристскую партию.

Юрий Лужков заявил, что раскаивается в том, что когда то согласился на союз своей партии «Отечество» с «Единством», который и породил «Единую Россию».

В интервью «Ведомостям» Лужков объясняет, почему создание партии стало ошибкой – все, как обычно, пошло не так. Лужков называет партию «Единство» рыхлым, не имеющим программы объединением, с главной задачей – поддерживать действующую власть. А свою партию «Отечество» – левоцентристской с выдающими людьми. Но малочисленной. И вот Лужков соглашается на объединение надеясь, что интеллект «Отечества» возобладает над численно превосходящей массой «Единства». Но не вышло – масса поглотила интеллект, и получилась «Единая Россия» в том виде, в котором она сейчас существует. По мнению Юрия Лужкова, сейчас «Единая Россия» не имеет права быть партией большинства в Госдуме. В сегодняшней политической структуре появилась, как минимум, 40‑процентная брешь – ее должна закрыть новая партия, левый центр. Сам Лужков при этом не стал говорить, может ли он участвовать в создании такой партии. О создании именно левой партии, которая бы объединила имеющиеся сейчас партии, Лужков не первый, кто сказал. Ранее лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов говорил, что не исключает объединения левых сил и создание антикапиталистической партии.

Кроме политики Юрий Лужков говорил о коррупции, о транспортных проблемах, судя по его словам, он не считает, что сделал каких-то ошибок, когда был мэром. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.