Лужков амнистирован. Вернет ли он себе рычаги влияния?

Здесь и сейчас
24 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Бывший мэр столицы всерьез рассматривает предложение возглавить «Объединенную нефтехимическую компанию», основным владельцем которой является бизнесмен Владимир Евтушенков.
В интервью телеканалу ДОЖДЬ Юрий Лужков подтвердил, что такой вопрос активно обсуждается, а окончательное решение будет принято на следующей неделе.
Стоит напомнить, что сам экс-мэр химик по образованию, в свое время он придумал шарики из биокомпоста для аграрных предприятий. Ранее предложение возглавить совет директоров «Объединенной нефтехимической компании» сделал Лужкову владелец компании «АэФК система » Владимир Евтушенков, которая владеет 75% акций «Башнефти».
По слухам, Лужков придет в компанию только в том случае, если ее совладельцы инвестируют в нее пять миллиардов долларов, а в ответ Лужков сделает из нее крупнейшую нефтехимическую компанию Европы. Правда, для этого опальному мэру придется переехать в Москву. С момента своей отставки он жил, в основном, в Лондоне и иногда в Вене. Однако, по словам политолога Станислава Белковского, даже если это произойдет, Лужков не станет вновь крупной фигурой на политическом и бизнес-поле страны, поскольку реального влияния он иметь не будет. Это назначение скорее дань его прошлым заслугам от Владимира Евтушенкова, с которым Юрий Лужков давно дружит.

Белковский: Юрию Михайловичу Лужкову в этом году исполняется уже 76 лет. Он формально пенсионер, хотя, видимо, глаза горят, желание активной бурной деятельности у Юрия Михайловича сохраняется. Хотя статус и ценность его нового назначения я бы не стал преувеличивать. Да, Лужков давно связан с Владимиром Евтушенковым, совладельцем АФК «Система», которой принадлежит «Башнефть» и, видимо, ему дают церемониальный пост, чтобы он чувствовал себя при делах, потому что все же позиция декана факультета в Международном университете, возглавляемым Гавриилом Поповым, это не совсем то, что удовлетворяло бы амбиции пожилого бывшего мэра Москвы.

Новость о приходе Юрия Лужкова в «Башнефть» воспринимается особенно резонансно в связи с еще одним скандалом, а именно в связи с войной за нефтяное месторождение Требса и Титова. Раннее у совместного предприятия «Башнефти» и «Лукойла» – «Башнефть-полюс» – отобрали лицензию под предлогом того, что были нарушены формальные правила передачи этой лицензии. Лицензия сейчас возвращена «Башнефти». Если они с «Лукойлом» не договорятся на каких-то других условиях, то освоение месторождения может затянуться. По словам Михаила Крутихина, Евтушенков убежден, что лицензию на разработку этого месторождения у дочерней компании «Башнефти» отобрали по инициативе Игоря Сечина, который сейчас возглавил «Роснефть».
В связи с этим возможно, что Сечин, возглавив «Роснефть», захочет Требс и Титова забрать к себе. По словам Крутихина, это возможно только в двух случаях.
Крутихин: Первый вариант - это если лицензию все-таки отберут за серьезные нарушения, то его компания - «Роснефть» - выиграет новый конкурс. А второе - если «Роснефть» подумает-подумает и приберет к рукам «Башнефть».
Добавлю, что и Крутихин и Белковский считают, что Юрий Лужков никак не повлияет на дележ Требса и Титова, потому что, во-первых, ему сейчас не дадут участвовать в политических авантюрах, а во-вторых, у него нет лоббистского ресурса, который он мог бы предложить Евтушенкову, и сам Евтушенков сейчас намного влиятельней, чем Юрий Лужков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.