Валерий Калныш: Луценко, помилованный Януковичем, станет звездой украинской политики

Здесь и сейчас
7 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Юлия Тимошенко вряд ли в обозримом будущем выйдет на волю, зато Виктор Янукович сегодня утром отпустил ее соратника – бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Президент Украины помиловал Луценко, и полчаса назад он вышел из колонии.

Его освобождения, так же как и Тимошенко, добивалась Европа, считая уголовное преследование экс главы МВД политическим.

У Луценко и Тимошенко много общего. Они оба были на Майдане в 2004 году, и Луценко тогда называли главным полевым командиром лагеря, который был разбит на Крещатике. В правительстве Тимошенко Юрий Луценко стал главой МВД, но за время пребывания на этом посту запомнился в первую очередь благодаря скандалам. Арестовали Луценко вскоре после Тимошенко – спецназ схватил его, когда тот вышел гулять с собакой. Бывшего министра, как и бывшего премьера Тимошенко, обвиняли в злоупотреблении полномочиями, он свою вину не признавал и объявлял голодовки. Его здоровье так же беспокоит Европу, как и спина Юлии Тимошенко. Но Тимошенко Янукович отпускать не собирается, несмотря на давление Евросоюза, а с Луценко получилось так: сам он писать прошения о помиловании категорически отказывался, но за него это сделала омбудсмен Валерия Лутковская. Вместе с ним из колонии освободили еще одного бывшего министра – экс-главу Минприроды Георгия Филипчука. О том, что они уже на свободе, сообщило тюремное ведомство Украины.

Обсудим эту тему с Валерием Калнышем, главным редактором газеты "Коммерсантъ Украина".

Лобков: Это большое событие для Украины? Это важно для того, чтобы Украина вошла в Европейское Сообщество?

Калныш: Прежде всего это важно для самого Луценко, потому что у него диагностировали, по моим подсчетам, порядка 10 болезней. То, что касается Европы, да. Украина подвергается обвинениям в избирательном правосудии. Сейчас остается один политический лидер, который находится в местах не столь отдаленных, это Юлия Тимошенко.

Лобков: Может ли быть так, что это некая арт-подготовка, что сначала освободили Луценко, посмотрели на реакцию Евросоюза, чтобы решить, пришло ли время отпускать саму Тимошенко?

Калныш: Нет, пока Тимошенко отпускать не собираются, хотя надо понимать, что прецедент с Юрием Луценко дает шанс. Была несколько все же нарушена процедура помилования, поскольку по украинскому законодательству прошение о помиловании может подавать только сам осужденный. Вместо него это сделала Валерия Лутковская.  Поэтому абсолютно ничто не мешает Валерии Лутковской подать такое же прошение в отношении Тимошенко на тех же самых основаниях, что у нее есть проблемы со здоровьем. Тогда надо будет смотреть, как поступит президент. Для тех, кто добивается освобождения Тимошенко, это большой шанс, но здесь мы упираемся в одну вещи, которая называется политическая воля президента. Насколько он готов выпустить лидера оппозиции накануне президентских выборов 2015 года.

Лобков: Но процесс пошел. Уже адвокат подтверждает, что он уже на свободе.

Калныш: Да, Луценко на свободе, но я думаю, здесь власть все-таки несколько лукавит. Дело в том, что новости о том, что президент намерен помиловать, появились в пятницу, тогда же президент на своем сайте сообщил о том, что безотлагательно надо рассмотреть предложение. Я думаю, что заседание комиссии по помилованию, которая должна была принимать решение и рекомендовать президенту, было еще в пятницу, в лучшем случае в субботу утром. Поэтому я думаю, что за субботу все документы уже дошли, от Киева до колонии три часа езди на автомобиле. Сейчас действительно минут 40 назад поехала кавалькада автомобилей сторонников, журналистов, просто любопытствующих. Люди идут сейчас в  сторону Чернигова, чтобы встречать Луценко.

Лобков: А вы с ним уже поговорили или ваши корреспонденты или отправились на встречу с ним?

Калныш: Да, у нас туда едет журналист. Я с Луценко встречался в самой колонии, это было в начале этого года, у нас было трехчасовое свидание, мы долго обсуждали политическую обстановку, его планы. Пока мы еще не общались.

Лобков: Как вы думаете, станет ли он звездой на политическом небосклоне, тем более что сейчас до предела обострились противоречия внутри Верховной Рады между оппозицией и регионами? Может ли он стать новой звездой, объединяющей для оппозиции?

Калныш: Абсолютно верно. За несколько дней до освобождения Луценко написал большой текст по поводу своего видения деятельности оппозиции. Это штамп, но некая третья сила. Он достаточно плохо относится к свободе.

Лобков: Свобода вызывает раздражение в том числе и у европейских партнеров Украины.

Калныш: В данном случае мы говорим о некой объединенной оппозиции украинской, где уживаются и национал-демократические, и националистические взгляды, и социалистические. Луценко не боится говорить о недостатках внутри самой оппозиции, что, естественно, сторонникам власти может использоваться как раскол. Луценко достаточно рационально сидел: он думал, много читал, готовил тезисы, давал рекомендации, советы лидерам оппозиции. Когда он сейчас выйдет, через 2-3 часа в парке Шевченко должна состояться очередная акция оппозиции. Некоторые думают, что он попадет туда, что в принципе вряд ли, поскольку долго добираться. Да, он будет звездой. Я не знаю, насколько к его мнению готовы прислушиваться внутри оппозиции, потому что он говорит вещи достаточно спорны и для многих неприятные.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.