«Они хотят продержать нас до выборов»: Люся Штейн о ходе «санитарного дела» и изменении меры пресечения

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фигурантам «санитарного дела» смягчили меру пресечения. Но, правда, не всем. Мосгорсуд заменил домашний арест на запрет определенных действия для юриста ФБК Любови Соболь, муниципальных депутатов Люси Штейн и Константина Янкаускаса, а также для брата Алексея Навального Олега. Теперь они не могут покидать квартиру с 20:00 до 6:00, общаться с другими фигурантами дела, а также отправлять посылки. В то же время суд оставил под домашним арестом пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш, муниципального депутата Дмитрия Барановского, координатора московского штаба Навального Олега Степанова и участницу Pussy Riot Марию Алехину. Получившая разрешение покидать свой дом Люся Штейн сегодня в нашей студии.

Под домашним арестом Штейн находилась с 3 февраля, а до этого провела еще 10 суток в спецприемнике и сутки в ИВС на Петровке. Решение об изменении меры пресечения части фигурантов дела стало неожиданным не только для них самих, но также для следователя и прокурора. При этом вторая часть фигурантов, уже по решению другой судьи, была оставлена под домашним арестом.

Штейн предполагает, что ослабление меры пресечения было личным решением судьи, возможно, она прислушалась к доводам адвокатов и обвиняемых. 

Во время домашнего ареста Штейн не могла выполнять свою работу, хотя является действующим депутатом — присутствовать на заседаниях, контролировать ход капитального ремонта по многим адресам, общаться с избирателями. Чтобы попасть к врачу, необходимо было заранее направлять ходатайство следователю. Мобильной связью Штейн запрещено пользоваться до сих пор. 

Штейн считает, что осенью фигурантам «санитарного дела» дадут условные сроки. Для муниципальных депутатов Барановского, Штейн и Янкаускаса это будет означать прекращение полномочий. «Мы думаем, что это как-то связано с выборами в Госдуму, и они хотят придержать нас до этого момента», — пояснила она.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде