Лукашенко утверждает, что поймал сома весом в 57 кг

Здесь и сейчас
31 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Все начиналось как рутинное совещание по вопросам рыболовства и рыбоводства – в Белоруссии  государственное телевидение страны, как и полагается, сделало по этому поводу шестиминутный материал с многочисленными цитированиями президента Лукашенко. Уже в конце заседания, говоря о необходимости спортивной рыбалки, Лукашенко вдруг заговорил о собственных спортивных успехах.

Это вызвало в памяти эпизод, произошедший в Туве 29 июля, когда Владимир Путин на озере Токпак-Холь в компании премьера Медведева и министра обороны Сергея Шойгу выловил 21-килограммовую щуку. После этого появились спекуляции в блогах рыбаков о том, что животное таких размеров должно весить меньше, что вообще это фото 2007 года и что егеря выставили весы в фунтах, чтобы получить цифру побольше. Все эти спекуляции яростно опровергал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Понятен подобный оптимизм блогеров – лето, делать нечего, надо рассуждать. Я со всей ответственностью могу заявить, что они неправы».

Однако в этом совпадении рыболовных страстей двух президентов можно усмотреть и дипломатическую шпильку. Все отметили отсутствие Лукашенко в Киеве на торжественном молебне в честь 1025-летия крещения Руси в Киеве, на праздник он не приехал – напротив, из Минска разразился комментариями в том духе, что «наша Церковь должна постепенно реформироваться, начиная от церковного языка». «Длинные молебны, службы, проповеди… А ведь взрослое поколение, старушки просто не выдерживают этого», – сказал Лукашенко. Поэтому, по его мнению, «надо быть более краткими, компактными, более современными».

Патриарху Кириллу, чтобы окончательно не испортить праздник, пришлось даже специально заехать в Минск, где сторонами были произнесены примирительные речи. И вот теперь заочное состязание с российским президентом – уже на ниве рыболовства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.