Лукашенко троллят медвежатами

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Автор идеи плюшевого десанта свободы, сброшенного на территорию Белоруссии в начале июля, объяснил мотивы вторжения в ее суверенное воздушное пространство. 

Сотрудник шведского рекламного агентства Студио Тоталь Пер Кромвелль сегодня направил президенту Александру Лукашенко открытое письмо: «Вы потратили миллиарды евро на систему, которая не смогла засечь самолетик с грузом плюшевых мишек, над вами смеются как над клоуном, но вы нечто гораздо более устрашающее – клоун вооруженный», –  обращается он к Лукашенко. Но когда люди смеются, их не остановит даже клоун, вооруженный до зубов».

По сообщениям наших коллег из Белоруссии, медвежата-десантники стали неформальным символом борьбы за свободу слова и собраний – хорошим тоном считается появиться в оппозиционной тусовке с маленьким коричневым засланцем в руках. Тем временем официальный Минск считает кадры, сделанные с легкомоторного шведского самолета, фальсификацией и монтажом, а сам факт высадки плюшевых иностранных агентов не стал новостью для государственных СМИ.

Так были ли медвежата? Ксения Батанова пообщалась с автором идеи и проверила на прочность броню белорусской ПВО.

Батанова: История с десантом, который высадился на Белоруссию, продолжает развиваться. Десятки  маленьких медвежат упали с небес на землю под Минском. Медвежата были снабжены надписями о защите свободы слова.

Ответственность за эту шуточную бомбардировку взяло на себя шведское агентство Студио Тотал – сотрудники агентства заявили, что это они организовали перелет в Минск на легком самолете, затем пересекли границу Белоруссии и Литвы и сбросили медвежат и спокойно улетели обратно. Белорусская ПВО якобы даже не заметила самолет. Шутка так бы и закончилась шуткой, если бы за публикацию фотографии этих медвежат в своем блоге в белорусском КГБ сейчас не сидели   студент Антон Суряпин – его овбиняют в том, что он содействовал нарушению границ страны и риэлтор Сергей Башаримов, который сдал квартиру Перу Кромвеллу

Сегодня Пер Кромвел, который, видимо, не ожидал, что за его идею будет кто-то наказан, да еще и с перспективой семи лет тюрьмы, обратился с письмом к Александру Лукашенко: Пер не стесняется в выражениях: он называет Лукашенко вооруженным клоуном, который все же не может запретить людям смеяться, как бы он не старался. Он также говорит, что никогда не просил ни одного белоруса помочь ему с акцией, поскольку знает порядки в Белоруссии. Пер Кромвел также говорит, что готов приехать в Белоруссию, если Лукашенко так уж нравится сажать людей в тюрьму, и ответить на все его вопросы – пусть только выпустит Суряпина.

Несмотря на то, что Суряпин находится в тюрьме, власти Белоруссии делают вид, что незаконного пересечения границы не было, по крайней мере никаких официальных комментариев они не дают. То есть человек который сидит за это есть, а вот никакой иностранный самолет сквозь ПВО не пролетал и никаких медвежат не сбрасывал, – мол, все это провокация и снято на конспиративной квартире в Швеции.

Эксперты по ПВО считают, что ничего удивительного в том, что иностранный самолет пролетел над Белоруссией и улетел обратно в Литву, нет. Его наверняка засекли, но не успели предпринять каких-то мер.

Кнутов:  Европейская практика однозначно исключает применение любого оружия по нарушителю воздушной границы. То есть, в этой ситуации положено поднять истребители, посмотреть, что это за цель, и попытаться посадить этого нарушителя на аэродром. Я уверен, что сопровождение было. Знали, если это было реальное нарушение, но не отреагировали, поскольку понимали, что это был спортивный самолет. Но мне кажется, что, все-таки, это была провокация.

Сам Пер Кромвел удивлен тем, что кто-то до сих пор не верит, что акция «плюшевый десант» – это не фейк и не провокация.

Кромвел говорит, что действительно готов приехать в Белоруссию и пообщаться с Лукашенко и сейчас его главная задача – помочь Антону Суряпину, который сидит в тюрьме за то, чего по мнению белорусских властей даже не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.