Лукашенко собирается воевать

Здесь и сейчас
4 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Белоруссия создает новую армию - войска территориальной обороны, объявил президент Александр Лукашенко. Как отреагировали белорусы на это заявление, рассказал Станислав Шушкевич, первый президент Белоруссии.

Командовать новой армией будут губернаторы - они станут генерал-губернаторами. Как заявил Лукашенко: "Не дай Бог, придется воевать. Мы мужики, мы должны защитить свой народ, свой дом, свою землю, свой клочок земли. В этом наша обязанность. Если надо помереть - значит, помрем первыми". При этом Лукашенко подчеркнул, что войска территориальной обороны должны четко взаимодействовать в основной армией. Предполагается, что численность новой армии будет составлять 12 тыс. человек.

Казнин: С нами на прямой связи из Минска Станислав Шушкевич, первый президент Белоруссии. Станислав Станиславович, добрый вечер. Расскажите, как отреагировали в Белоруссии на это заявление и, может быть, есть какое-то более четкое объяснение, что это такое будет?

Писпанен: От кого обороняться надо?

Казнин: Что это за новая армия и с кем собрался воевать господин Лукашенко?

Шушкевич: Если бы у нас дела шли хорошо, то наш своенравный президент мог бы назначить губернаторов балетмейстерами, тогда бы все танцевали от радости. А поскольку дела идут плохо, очень плохо, потому что у нас обвалился доллар в 2,6 раза за последние 3-4 месяца, так вот, поэтому Лукашенко сначала сказал, что доллар обвалился. Но это не касается простых людей, поскольку они долларов не имеют, но то, что для простых людей выросли цены, вне зависимости оттого, что он хотел - это однозначно. Цены выросли примерно во столько же раз, во сколько обвалился доллар. Сейчас надо как-то держать, в общем-то, протест масс, поэтому он своим лукашенковским разумом вводит военное положение, первый его этап. Такое, наверное, он знает, что когда-то оно вводилось в Польше, ну, а другое, он знаем о том, как территориально оборона осуществляется в Швейцарии. Наверное, тоже что-то поверхностно почитал и вот он решил сделать такой синтез быка и индыка.

Писпанен: То есть, он боится свой народ? Он думает, что могут подняться волнения, какое-то революционное восстание?

Шушкевич: Вы знаете, я не думаю, что… Вот сейчас у нас принимаются превентивные меры. Заметьте, когда, в общем-то, до окончания выборов избиваются до бессознательного состояния кандидаты в президенты, это до окончания выборов происходит, то и сейчас, надо до того, поскольку люди уже начинают волноваться, цены подползают. Некоторые государственные цены удерживаются еще на не очень сильно изменившемся уровне, но их удержать дальше невозможно, потому что вы не удержите цены на хлеб, если дорожает мука, и вы не удержите цены на конфеты, если дорожает сахар и так далее. Поэтому, в общем-то, принимаются превентивные меры, чтобы держать в руках этот народ, который должен выражать возмущение.

Писпанен: Но это достаточно страшные превентивные меры, потому что, например, я считаю, что за каждым участником нового военного формирования будет закреплен автомат, пистолет и даже гранатомет. Ничего себе, превентивные меры!

Шушкевич: Я только не знаю с кем бороться. Вроде бы с россиянами мы дружим, с поляками мы вроде тоже не воюем, с литовцами, латышами, с украинцами тоже. Не знаю, с кем можно воевать. Значит, наверное, нужно воевать с теми, кто может возникнуть внутри. Вот он и вооружает. Но я боюсь, что может быть, если не очень правильно вооружит, то и повернуть против него могут такое.

Казнин: А известно, как реагируют люди на эту инициативу?

Шушкевич: Вы знаете, люди смеются в основном. И когда наш Лукашенко ходит в форме генералиссимуса, они тоже смеются. Потому что они знают, если он копирует ту же Швейцарию, то в Швейцарии старше полковника в невоенное время никого нет, а он у нас генералиссимус. Посмотрите на его обмундирование! Ну и сейчас он уже решил, что у нас военное время, поэтому надо вводить должности генералов. В Швейцарии они вводятся только во время войны. Вот он и ввел у нас губернаторов в генерал-майоры. Притом, я еще раз говорю, они с таким же успехом становятся генерал-майорами, ну как могли бы стать балетмейстерами. Дело в том, что это еще смесь такая из старого советского времени. Вы знаете, что секретарям обкомов, горкомов, им тоже присваивались какие-то воинские звания большие.

Писпанен: Но не давали гранатометы в руки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.