Лукашенко признал вторжение медвежат в Белоруссию

Здесь и сейчас
26 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Александр Лукашенко признал факт пресечения границы Белоруссии шведским самолетом и предупредил,  что это только начало.

Помимо этого он заявил, что люди, «которые ненавидят Белоруссию, в скором времени – к осенним парламентским выборам – начнут массированные информационно-психологические атаки на страну». Петр Рузавин нарисовал карту шведской спецоперации и искал приемы психологического воздействия.

Рузавин: Ещё вчера я сдал выпускной экзамен на военных сборах по психологической борьбе, приезжаю в Москву и тут же наткнулся на ярчайший, практически хрестоматийный пример психологической борьбы. Только в мирных условиях. Зачастую во время военных действий применяется прием залистовывания противника с помощью артиллерии или самолетов на врага сбрасываются листовки с призывами сдаться в плен и тому подобное. В данном случае вместо листовок – медвежата, вместо плена – призывы на белорусском и английском языках к свободе слова.

Сама спецоперация шведской пиар-компании Studio Total прошла 4 июля, на следующий день после дня независимости Белоруссии. Легкий самолет вылетел с небольшого аэродрома Пацунай в Литве. Пересек границу с Белоруссией и скинул десант из плюшевых медвежат на первую точку – город Ивенец. Дальше он продолжил свой полет и долетел до Минска, где «замедвежатил» западную часть города. После этого развернулся и полетел обратно в Литву.

Одновременно с этим как минимум один человек находился в Минске для подстраховки, если что-то пойдет не так. Вся операция заняла 1 час 20 минут, на парашютах были спущены более восьмисот медвежат. По словам организаторов, эта акция обошлась им в 100 тысяч евро и год подготовки – курсы пилотов, аренда самолета, сами медвежата, в конце концов. Для того, чтобы обойти систему ПВО использовали материалы из Википедии – во всяком случае, так утверждают организаторы. Как заявляют в самой Studio Total следующий день после дня независимости был выбран неслучайно – после торжественного вечера пиарщики рассчитывали, «что поутру военные еще не будут крепко стоять на ногах». Как заявил сегодня Лукашенко, самолет замечен все-таки был, однако почему его полет не был прерван – для него является вопросом. «Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы», – заявил президент Белоруссии. Более того, он предостерег, что в ближайшее время начнется информационно психологическая атака на Белоруссию – ведь осенью пройдут парламентские выборы.

Сама история была бы забавнее, если бы не задержания – сейчас в СИЗО КГБ Белоруссии находятся люди, которых местные правоохранители считают причастными к данному делу. Один из них – фотограф Антон Суряпин, который поместил фотографии плюшевого десанта в Интернете.

Халип: Ему их прислали по электронной почте. Причем известно, кто прислал. Это шестнадцатилетняя девушка, школьница из Ивенца Екатерина Скурат. Ее допрашивали КГБ-шники. Плюшевый десант был сброшен главным образом на Ивенец. Там эти мишки лежали просто на улицах. Их фотографировали многие, но вот девушка отправила их Антону. С Антоном Суряпиным весьма странная история. Он находится в СИЗО КГБ уже  двенадцать дней, в то время как максимальный строк под стражей без предъявления  обвинения 10 дней.

Как говорят местные правозащитники, Суряпину, скорее всего, уже предъявили обвинения, однако пока в чем именно обвиняют фотографа – неизвестно.

Второй человек, который находится в СИЗО – это риэлтор, который сдал квартиру одному из организаторов акции в Минске. Последний и подстраховывал пилотов на земле, это основатель шведского рекламного агентства – Пер Кромвелл. После того, как Кромвелл узнал, что задержаны белорусы, он сразу заявил, что готов выехать в Белоруссию в любое время, если понадобится и что никто, кроме шведов к этому не причастен. Мы поговорили с Кромвеллом сегодня и удалось узнать, что он думает по поводу высказываний Лукашенко и прошедшей акции.

Как пишут некоторые белорусские СМИ, плюшевые медвежата стали на этом фоне очень популярны – например, вместо традиционных свадебных кукол плюшевыми мишками даже стали украшать автомобили. А Studio Total теперь продает ставшие популярными холщевые сумки с медвежатами.

Так что, у плюшевого медвежонка есть все шансы стать новым символом белорусского протеста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.