Лукашенко пообещал белорусам не выборы, а праздник

Здесь и сейчас
18 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил дату парламентских выборов. Они состоятся 23 сентября – «для белорусского народа и исключительно в его интересах», как сказал Лукашенко.
Александр Лукашенко в своем сегодняшнем обращении сказал, что предстоящие выборы надо провести в строгом соответствии с национальным законодательством – честно и открыто.
По его словам, действовать надо «без аврала и чрезвычайщины», чтобы выборы в итоге стали праздником для белорусского народа. Начиная с 1996 года, когда в Белоруссии появился новый парламент, за выборами туда следят и в России, и в Европе. И еще ни разу голосование не было однозначно признано честным и открытым.
Сейчас Александр Лукашенко специально подчеркивает, что выборы в парламент – это внутреннее дело его страны. И он не потерпит никакого вмешательства.

Лукашенко: Мы в этом году не должны ни под кого подстраиваться. Вы уже убедились по прошлым нашим подобным мероприятиям, что благодарности мы от этого не получим, да и не надо нам ни от кого благодарности, я так в кавычки беру это выражение.

Напомним, что после выборов 2008 года наблюдатели от ОБСЕ заявили, что голосование не соответствовало международным нормам. К тому же оппозиционным кандидатам мешали проводить предвыборную кампанию. Сейчас глава белорусской избирательной комиссии Лидия Ерошина убеждена, что все пройдет по правилам.

Ермошина: Хотела бы обратить ваше внимание, что глава государства подчеркнул, что данные выборы, которые будут назначены, должны пройти открыто и конкурентно.

Тем не менее, белорусские оппозиционеры по-прежнему считают выборы фарсом. И некоторые движения – например, «Европейская Беларусь» бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова – намерены бойкотировать голосование. Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец считает, что многие все же составят сторонникам Лукашенко конкуренцию. Тем более, власти этого сами хотят.
Болкунец: Власть крайне заинтересована в том, чтобы оппозиция пошла и участвовала в выборах. Но оппозиция сейчас раскололась на два лагеря. Один лагерь - это те, кто планирует бойкотировать выборы, они рассуждают о том, зачем участвовать в том, чего нет. Вторая группа оппозиционеров, которые намерены участвовать в выборах - прагматики (я бы их так называл), которые считают, что выборы действительно состоятся, пройдут, но они пройдут нечестно и использовать избирательную кампанию можно только с одной целью – доносить информацию до населения, проводить какие-то разрешенные митинги и пикеты, и так далее. Потому что в Белоруссии с пикетами, митингами очень сложно и избирательные кампании являются единственным таким шансом, когда можно проводить такие пикеты.
К этому Болкунец добавил, что бойкотирующие движения будут жестоко наказаны, если выведут своих людей на улицы. На выборы собираются пойти белорусские коммунисты, «Белорусский народный фронт» и другие партии. Но попасть в парламент им вряд ли удастся – Александр Лукашенко уже призвал не пускать в парламент болтунов и тех, кто ранее способствовал дезорганизации выборов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.