«Реакция Запада неприятней, чем он предполагал»: почему оправдывался Лукашенко и как противоречил официальной версии перехвата лайнера Ryanair

26 мая 2021 Денис Катаев
16 984
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что вскоре будут обнародованы показания экс-главреда NEXTA Романа Протасевича относительно «спонсоров и заказчиков подрывной деятельности против страны». А президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с экстренной посадкой самолета Ryanair. Он заявил, что действовал в соответствии с законом и правилами безопасности, а также добавил, что сигнал о минировании самолета поступил из Швейцарии. По словам Лукашенко, о том, что на борту находился террорист, знали далеко за пределами Республики. 

«Сигнал о минировании самолета был получен тоже из-за рубежа — из Швейцарии. Притом сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами. Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?», — приводит слова Лукашенко сайт президента Беларуси.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что в своем выступлении Лукашенко скорее оправдывался — вероятно потому, что реакция Запада оказалась более резкой и неприятной, чем ожидало белорусское руководство. Политолог также отметил, что, согласно официальной версии белорусских властей, присутствие на борту Романа Протасевича было обнаружено случайно. 

«Там еще была такая реплика, что „в самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Беларуси“. Ну, значит и в Беларуси знали, наверное. Я хочу напомнить, что официальная версия состоит в том, что белорусские власти случайно обнаружили, что среди пассажиров находится Роман Протасевич. Ну а вот теперь оказывается, что много кто знал про то, что он там находится», — пояснил политолог. 

Также Карбалевич считает, что для властей Беларуси приоритетом стало подавление угрозы возникновения новых протестов, нейтрализация структур гражданского общества, а вопросы экономики или введения новых санкций против страны отошли на второй план. 

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде