«Таких военных переворотов история еще не знала»: зачем Лукашенко мог придумать «заговор» против себя и когда еще «покушались» на лидера Беларуси

18 апреля, 17:50 Павел Лобков
30 404

Александр Лукашенко сообщил о задержании группы людей, которая якобы готовила покушение на него, а также планировала захватить его детей и «посадить в погреб» в Гомельской области. Он также добавил, что за операцией стояли спецслужбы США: «ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал… Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на Президента и детей». По данному делу были задержаны глава партии БНФ Григорий Костусев, адвокат Юрий Зенкович и политолог Александр Федута, причем двое последних — в Москве.

Директор Международного центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольга Карач отмечает, что впервые о покушении на Лукашенко официальные источники сообщали еще в 1994 году, когда он был кандидатом на президентских выборах. «Тогда покушение якобы случилось под Лиозно, и Лукашенко обещал жесточайше наказать, найти и наказать, кто это сделал. Но есть достаточно много фактов, которые указывают на то, что это мнимое покушение Лукашенко организовал сам на себя, чтобы привлечь внимание медиа и так или иначе поднять свой рейтинг перед президентскими выборами», — рассказала она. 

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что виновными в организации военного переворота объявлены люди, не связанные с силовыми структурами, армией или спецслужбами. Кроме того, в рамках этого дела задержаны только три человека. «Во всем мире во все времена военные перевороты организовывают люди с оружием, — это первое. Второе — ну вот смотрите, грандиозный заговор разоблачили, арестовано сколько? Ровно три человека. Военный переворот, состоящий из трех человек — по-моему, таких военных переворотов история еще не знала», — пояснил политолог.

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа