«Лукашенко мне сказал: если предашь, задушу собственными руками»: экс-министр культуры Беларуси о своем признании террористом

3 апреля, 15:52 Владимир Роменский
5 128

Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Обсуждали вопросы интеграции и сотрудничества. На этом фоне в Беларуси ужесточают наказание за участие в акциях и возбуждают новые уголовные дела против тех, кто не согласен с действующим режимом. Также стало известно, что в список террористов внесли 18 новых фамилий. Среди них члены Координационного совета оппозиции Светлана Тихановская и Павел Латушко, а также бывшие силовики и блогеры. Кроме того, СК возбудил уголовное дело против олимпийской призерки, пловчихи Александры Герасимени. Ее обвиняют в призывах к действиям, которые должны нанести вред национальной безопасности республики. Герасименя сейчас возглавляет оппозиционный «Фонд спортивной солидарности» и ранее критиковала действия властей страны.

«Если посмотреть мою биографию: консул, официальный представитель МИДа, чрезвычайный полномочный посол (должность занимал семь раз, в различных странах и международных организациях), министр культуры, директор Национального театра, ну а сейчас в биографии еще и террорист. Что-то как-то в голове это не укладывается», — комментирует член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко решение КГБ.

Латушко также рассказал, что несколько лет назад Лукашенко в личной беседе заявил ему: «если ты меня предашь, я задушу тебя собственными руками». Согласно информации на сайте КГБ, власти планируют подать запрос в Генпрокуратуру Литвы и Польши о выдаче его и Светланы Тихановской белорусским властям. В отношении Латушко возбуждено уже четыре уголовных дела. Последняя из предъявленных ему статей УК — 289 ч.3 — предполагает высшую меру наказания. 

Латушко отметил, что только принуждение белорусских властей к диалогу может привести к разрешению ситуации. Под принуждением понимается давление со стороны Европы, США и России. Так, со стороны США уже введен предупредительный пакет санкций в отношении нефтехимической сферы Беларуси. Американские власти сообщают, что до 26 апреля у Лукашенко есть возможность освободить всех политических заключенных и прекратить массовые репрессии, иначе санкции будут приведены в действие. При этом Латушко считает, что Европа не в полной мере использует инструментарий, который необходимо применить в нынешней ситуации. «Декларации, заявления — они имеют важный характер, они важны с точки зрения солидарности, но очень важны и действия», — добавил он.

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа