«Я живой и буду жить!» Лукашенко выступил на митинге в свою поддержку

16 августа 2020
16 148
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Минске Александр Лукашенко выступил на митинге в свою поддержку, который прошел у здания правительства на площади Независимости. Там собралось несколько тысяч человек, по оценкам журналистов. Параллельно с его выступлением началось оппозиционное шествие «За свободу» в Минске.

Люди, пришедшие на митинг, скандировали «Спасибо» и «За Батьку».

Лукашенко рассказал об успехах выхода страны из кризиса в 90-е. «Я не сторонник митингов но это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь», — сказал он.

Александр Лукашенко обратился к белорусам, выходящим на улицы с акциями протеста.

Я хочу обратиться к тем, кто сегодня заблудший, кто дезориентирован. Чего вы хотите? Свободы? Скажите какой! Перемен? Каких, что будем менять? Хотите реформ? Скажите каких, завтра начнем. Вы хотите вертолетных денег? Вы же знаете, что не бывает вертолетных денег. Их надо зарабатывать каждый день, и не на площади, а в полях, на заводах и фабриках.

Требование проведения повторных выборов действующий президент назвал подрывом стабильности в стране.

Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны. Литва, Латвия, Польша, Украина приказывают провести нам новые выборы. Если мы пойдем на поводу у них, мы пойдем в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как нация.

Лукашенко высказался о давлении Запада на Беларусь. 

Мы не должны стать отхожим местом для Европы. Нам не нужно заморское правительство, нам нужно свое правительство, свое руководство, и мы будем его избирать.<...> Нам предлагают солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. 

Он упомянул в своей речи 32 «банды», видимо, имея в виду 32 российских бойца ЧВК «Вагнер».

Я хочу спросить сегодня у той небольшой кучки молодежи минской: вы хоть слышали, как издевались эти урки над нашими людьми? Они об этом они точно не знают, забыли. А я вам напоминаю: 32 банды, которые мы уничтожили вот с этими ребятами — омоновцами, солдатами, которые пошли за мной. 

Президент ответил людям, называющим результаты прошедших выборов нечестными, и всем, кто выступает за проведение повторных выборов. 

Я стою как перед Богом. Выборы состоялись. Не может быть больше 80% фальсификаций! Не может быть!

Тот, кто не слепой, возьмите голову в руки — учителя, врачи и прочая интеллигенция. <...> Нас хотят уничтожить и ослабить. Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки! Пойдем на выборы, а работать кто будет? Пойдем на выборы — погибнем, и этого хотят там — за границей!

Пойдем на выборы — перевернем страну. 

Лукашенко высказался и о насилии по отношению к протестующим со стороны силовиков. Он заявил, что вина за это лежит на всех людях, которые выходят на улицы.

Говорят: прекратите не то жесткость, не то жестокость на улицах. А кто — вы ее породили! Вы ее породили! Нам она не нужна была. Надо было остановить! Если бы не остановили, вас бы сейчас не было здесь!

Нам не нужно правительство за рубежом, нам нужно свое правительство. Я никогда не пойду на слом государства. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. Если кто-то это хочет — без меня! Беларусь погибнет как государство, если согласится провести повторные выборы президента.

Действующий президент подчеркнул, что Беларусь — это мирная страна, которой завидуют многие государства, а то, что сейчас происходит в стране — это вина европейских государств, которые пытаются развалить страну. 

Не толкайте людей к силовому противостоянию! Не позорьте страну мирную, процветающую и спокойную, которой все завидовали. У нас нет друзей, все хотят, чтобы мы встали на колени. Не встанем!

Лукашенко высказался и по поводу слухов о том, что он покинул страну. 

Говорят где-то — заболел, где-то — уже помер. Но я живой и буду жить! 

Организаторами акции стала провластная общественная организация «Белая Русь».

Перед началом митинга издание Tut.by опубликовало видео, в котором на подъезде к Минску была замечена вереница автобусов. Издание подчеркнуло, что работников бюджетных организаций насильно принуждают к участию в митинге под угрозой увольнений. 

В 14:00 16 августа начался марш «За свободу», который пройдет от площади Независимости до стелы «Минск — город-герой». Участники акции выступают против Лукашенко. Как пишет «МБХ-Медиа» со ссылкой на своего корреспондента, там собралось более 60 тысяч человек. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде