«Средняя зарплата в $500 — это святая цифра». Почему стабильная экономика не поможет Лукашенко выиграть на выборах

05/07/2020 - 22:51 (по МСК) Богдан Бакалейко

В Беларуси продолжается предвыборная гонка. Главный кандидат на этих выборах, конечно же, Александр Лукашенко. Одна из главных стратегий на выборах для Лукашенко всегда была стабильная экономика. Однако с начала пандемии коронавируса в стране случился кризис, и электорат действующего президента стал уменьшаться. Так как же Лукашенко готовится к грядущим выборам? Разбирался Богдан Бакалейко. 

Последние пять лет экономика Беларуси выглядела, если смотреть на статистику, более чем стабильно. Она росла на 1-2%. Примерно как и в России. Инфляция была минимальной. При этом Лукашенко обещал дотянуть средний уровень зарплат до $500, и к концу 2020 года у него это вышло, а его обещания даже стали целым мемом. 

Святую цифру в $500 Лукашенко достиг всего на пару месяцев. Случился коронавирус, местный рубль обесценился на 25%, а вместе с ним обесценились и доходы граждан. Да, официально никаких вспышек заболевания в стране не было, карантина тоже, но белорусы, хоть и не все, конечно, решили посидеть дома.

Сергей Чалый, экономист: Люди сами, в общем, устроили партизанский локдаун экономики, конечно, просто потому, что надо было озаботиться о своей жизни. Если бы это сделало 60% населения, то мы бы сейчас, как Европа, увидели спад этих случаев, но когда остаются те, кто верит телевизору, просто бессмысленно дальше в этой ситуации находится. Мы сейчас оказались в ситуации хуже, чем когда эта самостоятельная самоизоляция начиналась, потому что распространенность вируса сильнее, но люди уже просто прекратили это дело. 

И без государственного карантина у 59% частных компаний Беларуси упал спрос. Сократились и доходы у государства. Страна зарабатывала в основном за счет экспорта химии. Беларусь покупала дешевую нефть у России, перерабатывала ее и продавала с наценкой и высокой маржой. Но в этом году все изменилось. В этом году в России завершился налоговый маневр. Теперь все нефтедобывающие компании платят налог не с продажи, а с добычи сырья. 

И вот если раньше Лукашенко мог на высшем уровне договориться о беспошлинном импорте, то теперь налог уже входит в итоговую стоимость нефти, так как компании платят его во время добычи. То есть нефть Лукашенко покупает по рыночной цене.

Ну и второй момент: белорусские продукты из-за коронавируса стали пользоваться меньшим спросом. 

Лев Львовский, старший научный сотрудник белорусского Центра экономических исследований BEROC: Беларусь не выходила на карантин, а другие страны выходили на карантин, так что у них у них все равно экономические потери, спрос на нашу продукцию упал. А главный рынок для экспорта Беларуси — это Россия. А в России двойной удар по экономике, это и сам коронавирус, и низкие цены на нефть, которые сейчас уже выравниваются, но были очень низки. Соответственно, сейчас уже покупательная способность российского рынка тоже уменьшалась, и это вдобавок ударило по Беларуси. 

Уже сейчас в Беларуси дефицит бюджета. Он пока небольшой, но например год назад был профицит в миллиард долларов или 2,5% ВВП. И теперь Лукашенко надо искать где-то деньги. Но, например, занимать у МВФ он не хочет. Можно попробовать договориться с Россией. С одной стороны, есть мнение, что отношения между странами испортились после попытки Владимира Путина сделать Беларусь и Россию союзным государством. Лукашенко был против каких-либо объединений, а Путину в теории это помогло бы продлить свое президентство. Ну а с другой стороны, за последние 10 дней Лукашенко в России был дважды. 

Сможет ли Лукашенко взять в долг у России — вопрос открытый. Но вообще зачем нынешнему президенту Беларуси сейчас занимать? Да, экономическая ситуация непростая, но как будто бы раньше такого не было. Беларусь далеко не самая богатая страна. Ответ простой — выборы. Лукашенко традиционно перед выборами индексирует пенсии и поднимает зарплаты. Вполне логичный ход, когда у тебя большая доля населения находится в госсекторе. Но в этом году с индексациями тяжело. 

Лев Львовский, старший научный сотрудник белорусского Центра экономических исследований BEROC: Это прямой простой путь, который Беларусь проходила много раз: индексирование пенсий, расширение электората, но проблема в том, что никакой кубышки у Беларуси нет. 

А еще экономика Беларуси в последнее время становится все более рыночной. И это сказывается на трудоустройстве. Сейчас работающих в частном секторе даже больше, чем в государственном. А это значит, что если Лукашенко и попытается как-то простимулировать определенных людей проголосовать за существующую стабильность, то это все равно не гарантирует ему победы. 

Лев Львовский, старший научный сотрудник белорусского Центра экономических исследований BEROC: Тут не было массовой приватизации. И вот эта половина экономики, которая является частной, она реально выросла с нуля. Это важно по многим причинам, в том числе из-за того, как население относится к частному бизнесу. Население не воспринимает крупных бизнесменов как людей, которые что-то украли на каком-то нечестном залоговом аукционе, а воспринимает их как людей, которые с нуля построили какой-то бизнес, дали людям работу, зарплаты, иногда дали какой-то дополнительный имидж стране, как это случилось с какими-нибудь, условно, «Танками Онлайн». 

У Александра Григорьевича в этом году непростая кампания. И это тот самый случай, когда экономика сильно вмешивается в политику. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски