Лукашенко ответил Медведеву: «Если мы будем платить за газ как в Европе, то ему кое за что тоже придется заплатить»

9 марта, 15:14
70 993 6

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Белоруссия будет платить за газ по европейским ценам, то Медведеву «кое за что тоже придется заплатить» и что «бухгалтерия и цена на газ» не должна лежать в основе отношений между странами. Об этом он заявил на совещании в Минске в четверг, 9 марта, сообщает БелТА.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал партнеров по Евразийскому экономическому союзу не «упражняться в подсчетах» цен на российский газ. «Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам», — заявил Медведев во вторник, 7 марта, на межправительственном заседании ЕАЭС в Бишкеке.

Эти слова премьер произнес после заявления Лукашенко на пресс-конференции в пятницу, 3 марта, о том, что Белоруссия имеет право на снижение цены российского газа из-за удешевления нефти.

Нефтегазовый спор России и Белоруссии обострился в начале 2016 года, после падения мировых цен на энергоносители. Тогда Минск в одностороннем порядке стал платить за газ меньше, ссылаясь на несправедливость цены.  В ответ Москва снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию. 

Александр Лукашенко на совещании 9 марта: «Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева. Нас, кстати, уже пугать начинают, что природный газ мы будем покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего, и в Беларуси — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок.

Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений. В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится. Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ.

Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз, единое государство мы замахнулись построить, то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим.

Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет»

Фото: РИА Новости / Николай Петров

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера