Луговой стал, как Литвиненко, - его тоже отравили полонием

Здесь и сейчас
30 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутат Госдумы Александр Луговой стал одновременно и подозреваемым, и пострадавшим по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Сегодня следственный комитет России выступил с неожиданным заявлением: это Лугового пытались отравить полонием, не он делал это с Литвиненко. И возбудили уголовное дело о покушении на его жизнь.

Британские власти уверены в обратном. По их мнению, это Луговой отравил Литвиненко. Сам депутат пока не определился со своей позицией.

Теперь следственные органы занимаются тем, что ищут людей, которые отравили Литвиненко и теперь уже Лугового.

Сегодня Следственный комитет объявил, что располагает подтверждением того, что депутат был отравлен осенью 2006 года полонием‑210 и присоединил это дело к расследованию покушения на убийство Дмитрия Ковтуна, который раннее также подозревался в убийстве экс‑полковника. Вот что заявил ДОЖДЮ Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России.

Маркин: В ходе расследования получил подтверждение факт отравления гражданина Российской Федерации Андрея Лугового полонием 210 в период его общения в октябре-ноябре 2006-го года в Лондоне с Александром Литвиненко. В связи с этим, вчера в отношении не установленных лиц, совершивших преступление, в отношении Андрея Лугового, возбуждено уголовное дело по факту «покушение на убийство двух и более лиц» совершенного общеопасным способом на территории Соединенного Королевства Великобритании Северной Ирландии.

Вдова Литвиненко, Марина отказалась от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела по отравлению Лугового, но раннее в интервью ДОЖДЮ она говорила, что не сомневается в том, что именно Луговой главный подозреваемый в убийстве ее супруга.

Литвиненко: Я абсолютно уверена в правильности расследования, которое было проведено английскими следователями. У меня нет ни малейшего сомнения, потому что, несмотря на то, что с российской стороны постоянно звучит «это политическая подоплека» - никакой политической подоплеки тут нет. Английские сыщики проводили, с одной стороны, обычное криминальное расследование, и все указывает против Лугового, поэтому он был назван еще в 2007 году как основной и пока единственный подозреваемый.

Что же касается самого потерпевшего Андрея Лугового, то он в интервью ДОЖДЮ путался в своих показаниях и то признавал, что был отравлен, то нет.

Луговой: В декабре 2006-го года проходил обследование и лечение в больнице. Благодаря своевременно принятым врачами действиям, все обошлось. Я не могу рассказать об обстоятельствах отравления - это результат следствия. Как я могу об этом рассказывать, об обстоятельствах? Это тайна следствия. Я могу лишь сказать, что я потерпевший, возбуждено уголовное дело и все. Да я не обнаруживал этого вообще никогда, что я был отравлен, и вообще какого отравления!..

Получается, что Луговой обратился к врачам спустя месяц после отравления полонием. Наш корреспондент спросила у специалиста, возможно ли полностью восстановиться после такого отравления, и вот что сказала нам Елена Громова, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии РОНК им. Блохина.

Громова: Его обычными стандартными способами, на мой взгляд, невозможно. Он очень быстро осаждается в тканях, именно в таких, откуда его извлечь невозможно - кости, легкие. И оттуда он уже и продолжает действовать.

Громова также добавила, что полностью извлечь полоний из организма невозможно, то есть получается, что если Луговой был отравлен, то радиоактивный элемент до сих пор в организме депутата. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.