Луговой обвинил британцев в скрытности и ничего им не скажет

Здесь и сейчас
12 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Андрей Луговой отказался давать показания для суда, который начался в Великобритании по требованию вдовы Александра Литвиненко.

Этот так называемое коронерское следствие, и Луговой мог бы поучаствовать в нем, даже не приезжая в Лондон, где его обвиняют в отравлении бывшего офицера ФСБ Литвиненко полонием. До сих пор главной сенсацией с этого процесса была попытка британских властей засекретить документы. Это сразу вызвало разговоры о том, что Литвиненко был агентом МИ-6.

Одной из причин, повлиявших на решение Андрея Лугового, стал наполовину закрытый характер британского процесса. Депутат Госдумы и один из самых главных фигурантов дела Литвиненко сегодня подчеркнул: он рассчитывал на открытые и прозрачные судебные слушания. Ну а после того как британское правосудие решило засекретить некоторые документы, шансы на всесторонне беспристрастное расследование, по мнению Лугового, становятся равны нулю. И это наводит на мысль, что Лондон пытается сознательно обвинить Москву в государственном терроризме с использованием радиоактивных материалов.

Андрей Луговой, депутат Госдумы: У меня не осталось надежды добиться справедливости в Великобритании, я  окончательно потерял веру в саму возможность беспристрастного расследования этого дела в Англии. Я вынужден заявить о том, что я выхожу из коронерского  следствия,  и я не буду в нем участвовать.

Расследование уголовного дела об убийстве бывшего майора ФСБ Александра Литвиненко приостановил и Следственный комитет России, о чем сегодня также сообщил Андрей Луговой. Он уточнил, что следователи провели все необходимые экспертизы, а вот запросы российской стороны в адрес британских коллег так и остались без ответа. А процессуальные сроки не безграничны. Между тем, российские следователи продолжают участвовать в британском процессе и регулярно ездят в Лондон. Ранее им это разрешили официально как заинтересованной стороне. Слова Андрей Лугового, возможно, как-то повлияют на ход процесса в Великобритании. Тем более что местные следователи долгое время именно его считали виновным в гибели Литвиненко. Ну, а вдова покойного сотрудника ФСБ традиционно игнорирует слова Лугового.

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко: Я никогда не комментировала никаких заявлений Лугового, поэтому в данном контексте я никак не могу вам помочь. Я очень прошу меня извинить.

К смерти Литвиненко, скончавшегося 6 лет назад в Великобритании от отравления полонием, причастен Борис Березовский, – по-прежнему настаивает Андрей Луговой. Сам опальный российский олигарх ранее неоднократно отрицал свою причастность к преступлению. Ему склонна верить и Марина Литвиненко. Она давала показания в лондонском суде как свидетель со стороны Березовского. И назвала пропагандой утверждения, что «друг и благодетель» Березовский стоял за убийством ее мужа. Литвиненко также обвинила российские власти в том, что они держат ее в подвешенном состоянии, чиня препоны расследованию преступления.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.