Луганск против Добкина, Николаев против Царева, национальная гвардия в Донецке. Украина за день до дедлайна Авакова

Здесь и сейчас
10 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вот уже сутки прошли с того момента, как министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал 48 часов на решение кризиса на восточной Украине. Минувшая ночь оказалась спокойнее предыдущей, однако  также не обошлось без скандалов, драк и даже пожаров.

Недавно появилось сообщение от Международного комитета защиты журналистов. Там обеспокоены тем, что сразу нескольких российских представителей СМИ не пустили на территорию Украины. Среди них специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников и съемочная группа телеканала «Россия-1». Ранее во въезде уже отказали журналистам  Russia Today, Forbes и РИА Новости.

А вот на территории самой Украины с кандидатами в президенты произошло сразу несколько конфликтов. Один из них произошел с Олегом Царевым в Николаеве. Бывший депутат «Партии регионов» приехал в больницу этого города проведать сепаратистов, которые пострадали в столкновениях. Но народ его встретил очень агрессивно.

А в Луганске в захваченное здание регионального управления СБУ пытался пройти кандидат в президенты Михаил Добкин. На кадрах видно, как активисты через охранников прорываются к бывшему губернатору, толкают его и дергают за галстук. Как раз сегодня там собираются объявить о независимости региона и провозгласить Луганскую народную республику в след за Харьковом и Донецком. Местные активисты находятся в постоянном диалоге с властями, однако ранее они заявляли, что не разблокируют здание, пока не будут приняты их требования.  Ранее в интернете появились видеозаписи, на которых видно, как военная техника и армейские подразделения едут в Луганск.

В самом Донецке сегодня ожидается штурм захваченной областной госадминистрации. По последним данным, около здания дежурят несколько сотен активистов, они жгут костры и поют песни. Дело в том, что вчера украинский вице-премьер Виталий Ярема заявил о надежде достичь компромисса с захватившими здание активистами. Помимо Яремы, как уже было сказано, вчера министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал разрешить конфликт с сепаратистами за 48 часов.

Во вторник в Харькове украинским властям удалось разблокировать захваченное активистами здание областной госадминистрации. В ответ демонстранты начали закидывать здание камнями и бутылками с зажигательной смесью. В  результате силовой операции было арестовано 65 человек. А сегодня в отношении четырех из них пройдет заседание киевского суда для избрания им меры пресечения.

А в Киеве вчера вечером загорелся офис коммунистической партии, который ещё в феврале захватили демонстранты и устроили там Люстрационный комитет и Канцелярскую сотню Майдана. Пожарные прибыли вовремя, поэтому сгорели только несколько комнат. В здании сломана техника, помимо этого из разных источников появились данные, что все залито бензином и даже были найдены емкости для горючей жидкости. Причины пожара выясняются, но уже появилась версия о поджоге.

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.