Лучших российских коррупционеров назовут в Лондоне

Здесь и сейчас
30 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Изгнанные из России бизнесмены намерены разоблачить кремлевских чиновников. Об этом сегодня сообщает британская газета The Sunday Times. По сведениям издания, речь идет о группе российских мультимиллионеров, называющей себя «Международный антикоррупционный комитет».

Инициаторы «списка Путина» – группа проживающих в Великобритании российских бизнесменов. Они бежали из Москвы из опасений за собственную жизнь, передает The Sunday Times.

Они готовят поименный список 50 коррумпированных чиновников в правительстве Владимира Путина. И планируют также представить доказательства того, что сам Владимир Путин «украл у государства сотни миллионов фунтов и спрятал их за границей».

Цель организаторов лондонского комитета – побудить западные правительства создать черный список российских коррумпированных чиновников, которым будет запрещен въезд в западные страны.

Один из авторов списка – бывший генеральный директор строительной компании «Москонверспром» Валерий Морозов. Он прибыл в Лондон в январе. Именно Морозов – главная фигура «Международного антикоррупционного комитета», утверждает издание. 

Напомню, в июне 2010 года Валерий Морозов был еще председателем правления «Москонверспрома», эта компания строила множество объектов для Олимпиады в Сочи. Он выступил в той же Sandy Times, где рассказал о коррупции при распределении контрактов. У самого Морозова требовали якобы 12% отката от суммы контракта в 1,5 млрд. рублей.

Морозов утверждал, что лично он давал взятку высокопоставленному сотруднику управления делами президента, назвал даже имя – Владимир Лещевский. Это заместитель начальника управления капитального строительства Управления делами президента. Владимир Лещевский заявил, что обвинение Морозова - полная глупость. Такой же была реакция Виктора Хрекова, пресс-секретаря Управделами президента. «Новая газета», где вышло несколько материалов на эту тему, проиграла ряд исков Управделами. Возникает много вопросов по поводу беспристрастности наших судов. Тем не менее, факт проигранных исков есть.

К самому антикоррупционному комитету, который создается, есть главный вопрос: Валерий Морозов, насколько я помню его интервью, в частности, изданию «Сноб», действительно давал взятки при строительстве, но в какой-то момент просто перестал это делать. Сами факты того, что он это делал, им не отрицаются. У меня вопрос: остальные чиновники тоже участвовали в актах коррупции, или, может, их вынуждали как-то? Попробуем связаться с Валерием Морозовым позже. Конечно, интересно, кто остальные мультимиллионеры, которые будут разоблачать из Лондона Владимира Путина и российскую власть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.