Лучший твой подарочек – это я. Владимир Путин готовится переписать Конституцию к ее 20-летию?

Здесь и сейчас
14 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российскую Конституцию, похоже, все‑таки изменят. Поправки могут коснуться ее главных положений, а импульс к публичной дискуссии даст Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному Собранию 12 декабря. 

Об этом со ссылкой на источники в администрации президента сообщила газета Известия. Почему 20‑летие Конституции не повод менять ее положения, – Карина Орлова.

Орлова: Итак, вот что стало известно сегодня. Во-первых, по следам послания Владимира Путина до конца года в Кремле намерены создать Конституционный совет. А во-вторых, настаивает собеседник «Известий», 12 декабря речь пойдет не о смене основополагающих принципов Конституции, а об уточнении определенных норм для совершенствования отрасли права в государстве.

Прежде всего, объясню, российская Конституция состоит из 9-ти глав. Первая, вторая и девятая не могут быть изменены без принятия нового Основного закона. Глава первая посвящена основам конституционного строя, вторая – правам и свободам человека, а девятая – внесению поправок и изменению Конституции.

Все, что не касается перечисленных положений, может быть пересмотрено Федеральным Собранием. А вот для изменения первой, второй и девятой глав процедура такая: сначала предложение о пересмотре должны поддержать три пятых от общего числа членов Госдумы и Совета Федерации. После этого созывается Конституционное собрание, которое либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Основного закона. Принять новую Конституцию можно двумя способами – либо двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного собрания, либо на референдуме.

Самое интересное заключается в том, что по состоянию на сегодня Конституционное собрание не может быть созвано – в России просто нет закона, который бы определил порядок формирования этого органа. Это означает, что сейчас чисто технически нельзя изменить положения глав 1-й,2-й и 9-й Конституции. Поэтому когда появляется информация о том, что Владимир Путин собирается объявить о создании Конституционного совета, возникает резонный вопрос: не собирается ли президент поменять основные положения Конституции, ведь для всех остальных норм есть Федеральное Собрание.

Профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Владимир Мазаев считает, что речи об этом не идет – по его мнению, Конституционный совет станет совещательным органом при президенте и заниматься будет применением положений Конституции на практике.

Прямо противоположной точки зрения придерживается судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке: Знаете, это одна из чудесных, совершенно необъяснимых идей. Я хотела бы только сказать, что специальный, постоянно действующий, ведь так же предполагается, орган, который будет заниматься именно тем, как надо усовершенствовать Конституцию, он должен продуцировать в качестве результата своей деятельности именно предложения по ее изменению. Поэтому уже одна такая стабильная инстанция и ее существование не согласуются с заявлениями о том, что Конституцию нужно менять точечно. Для точечных изменений не нужны такие советы.  

Как возникла идея создания Конституционного совета неизвестно, но неделю назад, когда Владимир Путин встречался в Ново-Огарево с завкафедрами конституционно-правовых дисциплин, профессор МГУ Сурен Авакьян предложил создать нечто подобное.

Сурен Авакьян, зав.кафедрой Конституционного права юрфака МГУ, профессор: Конституцию надо, естественно, совершенствовать. Не менять, но совершенствовать надо. Я об этом думал, я об этом говорил не раз, в том числе на встрече с президентом 7 ноября. То, что мы предлагали, называется совет по конституционному законодательству при президенте РФ. Там, естественно, должны быть и крупные политики, понимающие немного в конституционном праве, и ученые, и может быть, представители Госдумы и Совета Федерации.

Зачем в дополнение к существующим в Госдуме и Совете Федерации комитетам по конституционному законодательству создавать совещательный орган при президенте, пока неясно. По словам профессора Авакьяна, Конституционный совет должен стать чем-то наподобие президентского совета по совершенствованию гражданского законодательства. И это убедительно звучит, только вот гражданское, как и уголовное, и административное, законодательство  – институты подвижные и меняющиеся в соответствии с требованием времени, а Конституция, наоборот, является основой политической, экономической и правовой системы государства. Посмотрим, что приготовил Владимир Путин к 20-летию российского Основного закона – 12 декабря 1993 года была принята Конституция, а 12 декабря 2013-го президент выступит с ежегодным посланием.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.