Лучший левый полусредний в команде Вилена Копейкина. Дмитрий Рогозин спасет российский гандбол

Здесь и сейчас
19 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Важнейшим видом спорта для нас является гандбол. Примерно так сегодня, 19 августа, высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин и пообещал сделать этот «незаслуженно обделенный вниманием вид спорта» национальной гордостью.

Вице-премьер, который последние годы отвечает за космическую промышленность и гражданскую оборону, решил взяться и за игру с мячом. «Все должны играть в гандбол», - сказал он и объявил о своем избрании на пост главы попечительского совета Федерации этого вида спорта.

С гандболом Дмитрия Рогозина связывают долгие отношения. По словам Вилена Копейкина, именитого советского тренера по гандболу, Рогозин в юности подавал большие надежды. Копейкин тренировал юного Рогозина во Дворце пионеров на Воробьёвых горах, нынешний вице-премьер тогда бросал мяч в прыжке лучше других сверстников, но продолжить карьеру гандболиста ему не разрешили строгие отец и дядя.

Вилен Копейкин, тренер Дмитрия Рогозина: Мой ученик шестьдесят третьего года рождения. Он был один из лучших моих левых полусредних. Я планировал, чтобы он участвовал за сборную Москвы в составе команды 64 года. Два человека разрешалось с 63  года. В то время у него очень суровый был папа и, видно, и дядя и сказали, нет, он не будет. Решили предаваться, уйти в науки. И Дима пошел в МГУ. В МГУ он пошел на журналистский факультет. В МГУ был гандбол. Он об этом прекрасно знал. И вот Дмитрий пошел. После этого в МГУ где-то начал интересоваться общественной жизнью, потом вошел в ЦК ВЛКСМ,  а оттуда пошел политическим деятелем, но не забывал родную школу.

Когда Рогозин ходил во Дворец пионер на Воробьевых  – это был конец семидесятых – в Советском Союзе был подъём гандбола. Советская школа считалась одной из лучших в мире. Среди гандболистов с мировым именем было много воспитанников московской школы, например, Андрей Лавров, единственный в истории олимпийских игр трёхкратный чемпион по гандболу.

Сегодня гандбол, по признанию тренеров и спортивных журналистов, один из самых непопулярных видов спорта в России. Так, даже Универсиада в Казани в прошлом году прошла без гандбола. А сейчас бороться, по признанию тренера Дмитрия Рогозина, приходится не только за право участвовать в соревнованиях, но и за право на спортзалы, где можно было бы тренировать детей, но которые зачастую отдают под фитнес клубы.

Вилен Копейкин: Когда у нас была вице-мэром Голодец города Москвы, она пришла к нам в зал, посмотрела и сказала: о какой зал хороший, будет фитнес развивать, деньги зарабатывать. Благодаря моим связям мы эту речь ее опубликовали. Ей пришлось официально извиняться, официально отказываться, что она такого не говорила. И пришлось мне звонить Диме, говорить, что школа в опасности. И он в том году приезжал, наше начальство было построено. И он сказал: учтите, я свою родную школу и своего родного тренера Вилена Тимофеевича в обиду не дам. И после этого вроде бы от нас отстали.

По мнению Вилена Копейкина, то, что попечительский совет возглавил зампред правительства – это уже победа, но нужны более серьёзные меры для развития гандбола. Однако олимпийский чемпион и бывший капитан сборной по гандболу Эдуард Кокшаров считает, что  Рогозин – это лучшее, что могло случиться с российским гандболом.

Эдуард Кокшаров, бывший капитан сборной России по гандболу, олимпийский чемпион: Очень приятно, что попечительский совет возглавил такой человек, как Дмитрий Рогозин. Я думаю, что необоснованно был забыт и отодвинут на вторые роли такой вид спорта, как гандбол, тот вид спорта, который принес нашей стране немало олимпийских наград, а сейчас находится на таком низком уровне. Я думаю, с приходом Дмитрия Рогозина - мы все надеемся - ситуация изменится и с его помощью мы выйдем на более высокий уровень.

Вообще это не первый случай, когда главой попечительской совета той или иной спортивной федерации становится крупный чиновник. Так, совет Российской шахматной федерации возглавляет пресс секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. А, например, главой попечительского совета Федерацию дзюдо, особую любовь к которому питает сам президент, был в своё время Виктор Черномырдин. По мнению генерального директора портала Sports.ru Дмитрия Навоши, государственное участие в развитии спорта   это пережиток советской системы, от которого нужно избавляться.

Дмитрий Навоша, глава интернет-портала Sport.ru: Что касается появления заметных политических фигур в руководстве федераций спортивных, то это тренд. Рогозин не первый и, похоже, не последний. Такое ощущение, что спортивные федерации раздаются между заметными кремлевскими людьми в качестве общественной нагрузки. Я думаю, что счет пошел уже на второй десяток людей, вхожих в Кремль или в качестве представителей российской власти, или в качестве крупных олигархов. Например, Алишер Усманов поддерживает фехтование. Хороший ли это тренд? Я не уверен. Есть, например, такая страна Белоруссия, где тоже все спортивные федерации распределены между крупными чиновниками и часто там вообще пытаются какое-то отраслевое соответствие сохранять. Например, конную федерацию возглавляет чуть ли не министр сельского хозяйства. Но это не очень помогающее спорту решение. Я бы не сказал бы, что лучшие мировые практики это применяют.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.