Лучше с пробками, чем с такими дорогами: москвичи против чиновников

Здесь и сейчас
18 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жители сразу трех московских районов собираются митинговать против строительства и расширения дорог. К зданию мэрии Москвы на Тверской улице выйдут жители Коптево, Шоссе Энтузиастов и Марфино.

Они уже несколько месяцев пытаются добиться от районных властей отмены и пересмотра планов строительства трасс, которые пройдут вплотную к жилым домам.

Район Марфино появился в Москве всего два года назад. Спальник построили на месте теплиц и парников агропредприятия «Марфино». Через два года после переезда в новые дома жители с удивлением узнали, что еще в 2008 году здесь решили строить дорогу. Теперь четырехполосная дорога, которая должна была пройти через поле, оказалась вплотную к подъездам 17-этажек.

Хубиева: Когда мы сюда въезжали и покупали квартиры, то у нас есть официальный ролик компании-застройщика «Ведис», которая показывала, что здесь вот так вот школа пойдет, здесь будет узенький междомовой проезд - всего 6 метров, а в середине пойдет лесополоса, которая нам очень нужна. Если посмотреть наш район, у нас ни деревьев, ничего нет. 

Жители Марфино говорят, что из-за строительства дорог оказались фактически в ловушке. С одной стороны Большая Марфинская улица, которая разрезала район пополам и отсекла от домов школу.

Русова: Школу построили недавно, открыли в этом году, и, как вы видите, у нее спортивная площадка находится непосредственно вблизи дороги. Как дети будут заниматься физкультурой? Чем они будут дышать? 

С другой – еще одна улица, которая пройдет вдоль Октябрьской железной дороги и тоже в непосредственной близости от домов.

Русова: Стоят гаражи зеленые вот эти, вот это модель дороги, так будет проходить дорога, насколько близко она проходит от угла нашего дома.

Это будет автомобильная дорога - 15 метров, 4 полосы, с общественным транспортом, со светофорами. 

Марфинцы обращались уже и в управу, и в префектуру, писали письма Сергею Собянину. Власти говорят, что новые дороги позволят разгрузить Ботаническую улицу, которая сейчас стоит в пробках. Члены инициативной группы, которые в апреле вывели на митинг 400 человек, парируют: пробки все равно будут, но у них под окнами. 

Хубиева: Вот этот зигзаг, он, во-первых, будет сужаться; во-вторых, дом не сносится, это прямо по придомовой территории вот это все у них пойдет. Естественно, это всегда будет стоять, если 2 поворота.  

При этом жители не голословны, они предлагают альтернативный маршрут Ботанической улицы.

Хубиева: Мы предлагаем, что 51 микрорайон – сделать там выезд, просто противопожарную дорогу 6 метров. То есть, внутриквартальную реально дорогу только для этого микрорайона, там вдоль Ж/Д, и вывести на улицу Академика Королева. Тогда вот эти все машины, их очень много, они не будут вообще ездить на улицу Ботаническая, если им нужно будет ехать в центр. Тем самым мы и свои проблемы решаем, и улицу Ботаническую разгружаем.

Что касается Большой Марфинской, то здесь мы предлагаем также оставить междомовые проезды, а в середине посадить деревья, сделать нам парк - озеленение какое-то в районе. 

Переговоры с властями идут трудно, буквально вчера марфинцы были в Мосгордуме, и там им пообещали создать рабочую комиссию совместно с Москомархитектуры и рассмотреть их замечания. Но приостанавливать стройку не стали – подрядчики обещают открыть трассы к 1 сентября.

У жителей Шоссе Энтузиастов пока больше времени на борьбу. Проект расширения трассы планируется завершить к 2013 году. Проектную документацию, как и в Марфино, здесь готовил Мосинжпроект. Шоссе планируется расширить за счет боковых подъездных дорог. Деревья вдоль тротуаров уже вырубили, и вместо газонов с экраном из лип жителям оставят трехметровые тротуары.

Осипова: Как ни странно, с математикой у них очень сложно. Они сложили расстояние от тротуара, бокового проезда, следующего тротуара-газона, и получили 20 метров. Хотя простейшая арифметика показывает, что 18 с половиной метров, что недопустимо по всем ГОСТам, СНиПам, которые никто не отменял, расстояние между федеральной трассой и жилым сектором должно быть 50 метров, в случае если нет защитного экрана. 

По словам жительницы дома №50 по Шоссе Энтузиастов Ольги Осиповой, трассу еще не открыли, а их дом уже пострадал.

Осипова: Трещины не только в стенах несущих, но и в стяжках пола, в потолочных перекрытиях – там, где идут стыки плит перекрытия. То, что будет, если здесь пойдет вибрация, мы предсказать не можем. 

При этом противники расширения Шоссе Энтузиастов признают, что проблема пробок есть. Правда, стоит трасса в основном в сторону центра, а расширяют ее с противоположной стороны.

Местная жительница: У нас любой житель, который здесь живет, автолюбитель, он знает, что если он через метро «Шоссе Энтузиастов» прорвался, то он домой попадет, потому что дальше – 1-ю Владимирскую проехали, вот 2-я Владимирская – здесь тоже собираются делать полосы-дублеры. Тут вообще никаких проблем нет, нормальная улица спокойная. 

Как и у марфинцев, у жителей Перово есть альтернативный вариант, в разумности которого они надеются убедить городские власти.

Местная жительница: Нам кажется, что было бы хорошим вариантом рассмотреть альтернативный проект, который бы позволил передвинуть трамвайные пути. Или было еще предложение сделать скоростной трамвай на шоссе Энтузиастов, и работать в том направлении, где реально есть вся проблема.

Мнение автомобилистов тоже понятно, с этим нужно что-то делать, но не за наш счет.  

Добиваясь, чтобы их услышали, жители домов четной стороны шоссе Энтузиастов уже готовы выходить на улицы. Как и марфинцы, они подчеркивают, что хотят достичь своих целей путем мирного протеста: митинг будет согласован с властями. Пройти он должен на Тверской улице напротив здания мэрии Москвы. Дата пока неизвестна.

Вместе с инициативными группами Марфино и Шоссе Энтузиастов митинговать собираются жители Коптево, где сейчас расширяют Большую Академическую улицу. Вместо четырех полос их тут станет шесть, а местами даже восемь.

Юрчук: Основная проблема жителей Большой Академической улицы в данный момент является то, что компания, производящая работы, вырубила все деревья, все зеленые насаждения, практически уничтожены все газоны вдоль Большой Академической улицы, подняты наверх коммуникации. 

Представитель этой группы рассерженных горожан Евгения Юрчук рассказала, что в отличие от коллег по несчастью, они даже не знают, в чем состоит план расширения улицы.

Основная претензия жителей всех трех проблемных районов – это отсутствие диалога с местными властями. В Марфино говорят, что префект отказался с ними общаться, а также нарушил собственное обещание, что до решения согласительной комиссии, в которую входят жители, асфальт на новой дороге класть не будут. Группа Шоссе Энтузиастов жалуется на отсутствие общественных слушаний и поведение главы управы, который три месяца назад вступил в должность и ссылается на собственную неинформированность.

При этом во всех трех районах никто не собирается бросаться под бульдозеры, зато жители обещают судиться с проектировщиками и застройщиками. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.