Лучше поздно, чем никогда. В Воскресенске признали фальсификации на выборах 2009 года

Здесь и сейчас
30 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Воскресенск как оплот правосудия. В Подмосковном городе вынесли уже 6 уголовных приговоров по фальсификациям на выборах мэра, и высок шанс прецедента, что результаты будут пересмотрены. Правда, касается это выборов 2009 года, а победивший тогда мэр от «Единой России» уже уволен со своего поста по делу о взяточничестве.
Петр Рузавин: Это действительно очень увлекательная история. Воскресенск вот так неожиданно стал примером правосудия в деле выборов.

Я напомню для зрителей об осенних выборах мэра в этом городе в 2009 году. Тогда победил Юрий Слепцов - кандидат от «Единой России». Это были одни из самых скандальных выборов до начала массовых протестов в Москве, когда еще не было, можно сказать, в моде ходить наблюдателями на выборы. Однако Воскресенск в том случае был исключением. Так вот, наблюдатели говорили, что было много фальсификаций, и на самом деле победил не единоросс, а кандидат от «Справедливой России» Геннадий Егоров. С 2009 года продолжаются уголовные дела. И сейчас уже вынесено 6 приговоров против глав избиркомов, они все приговорены к различным штрафам. И вполне вероятен шанс повторного голосования, спустя 4 года. Хотя защита кандидата от «Справедливой России» об этом с уверенностью говорить не может.

Сергей Егоров, адвокат: На сегодняшний момент мы имеем 6 уголовных приговоров в отношении председателей комиссий, это фальсификация итогов голосования. Нестандартная ситуация, я считаю, очень медленно развивалась ситуация. Возможно, это было кому-то выгодно как-то. Спасибо тем следователям, которые довели свою работу, выполнили свои обязанности. Нам повезло с тем, что наши наблюдатели оказались все с активной позицией, каждый из них получил от председателя копию протокола. Я сейчас добиваюсь пересмотра дела по обстоятельствам.

Политолог Михаил Виноградов также настроен не очень оптимистично и считает, что Воскресенск, даже если там и произойдет торжество правосудия, не станет трендом в преддверии единого дня голосования осенью.

Михаил Виноградов, политолог: Я думаю, что серьёзным прецедентом уголовные дела не станут. Мы видим, что руководители избиркомов настаивают на том, что никаких серьёзных судебных случаев они пока не имеют, более вопиющих, более спорных типа тех, что возникали в Воскресенске. Поэтому, безусловно, феномен уголовных дел, будут итоги выборов, будут нецелевые расходы избиркомов, такой феномен существует, он является психологическим фактором давления на глав избирательной комиссии, вокруг этого периодически возникают тревоги. Но всё-таки пока у глав избиркома есть ощущение, что власть, скорее, защитит, по крайней мере, до тех пор, пока она не поменялась, как это произошло в Подмосковье после ухода Бориса Громова.

Кстати, бывший мэр Слепцов, которого оппозиционные кандидаты 2009 года называют нелегитимным, недолго продержался на своем посту. Дело в уголовном приговоре из-за взятки за содействие в аренде земли в городе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.