«Лучше бы меня уничтожили». Боевик Магас ответил Евкурову в суде

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С таким заявлением выступил обвиняемый в терроризме Али Тазиев, более известный под кличкой Магас. Однако основное внимание на процессе в Ростове было приковано не к обвиняемому, а свидетелю – свои показания по этому делу дал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Позже он лично пообщался с Магасом, который по версии следствия организовывал на него покушение. 

Владимир Роменский: Евкуров поговорил с Магасом с глазу на глаз. Что именно глава Ингушетии обсуждал с Али Тазиевым не сообщается. Однако до этого они достаточно яро спорили во время судебного заседания. Обвиняемый, которого называли правой рукой Доку Умарова и лидером боевого крыла группировки «Имарат Кавказ», проходит по 24-м эпизодам, связанным с террористической деятельностью. Однако Тазиев вину признать отказывается. Отвергает он обвинения и в организации покушения на самого Евкурова 4 года назад. Тогда глава республики был серьезно ранен, а двое его охранников погибли.

20 июня Евкуров как раз и выступал в суде в качестве свидетеля – он призвал Магаса извиниться перед родственниками жертв терактов. Но подсудимый был непреклонен.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии: Разница моя в том между тобой и другими, что я спасаю людей, а не убиваю. Я не даю команду убивать. Даже когда спецслужбы дом окружают, мы делаем все, чтобы вытащить этого бандита оттуда, помочь ему, чего и добиваемся.

Али Тазиев: Я теперь ни тебе, ни одному человеку плохого не сделаю. То, что там говорят, слухи – это все болтовня, и ты это лучше меня знаешь.

Перепалка между свидетелем Евкуровым и обвиняемым Тазиевым продолжалась недолго. Порядок в зале достаточно быстро восстановили приставы. Евкуров побеседовал с обвиняемым в терроризме и лично – с глазу на глаз. «Я пытался его убедить обратиться с просьбой к людям, которые находятся в бандподполье, прекратить противоправную деятельность», — сказал глава Ингушетии журналистам. Но добиться понимания по всей видимости не удалось.

Тазиев сказал Евкурову: «Лучше бы меня уничтожили, а не взяли живым», — сообщил Евкуров. Такое поведение очень хорошо вписывается в политический имидж руководителя Ингушетии, говорят местные активисты.

Магомед Муцольгов, правозащитник: В принципе, он с самого начала выбрал такой стиль. Он очень доступный человек, он действительно со многими встречался. Но мне кажется, что это такой политический имидж. Евкуров доступен для журналистов, комментирует и то, что касается республики, и что не касается республики. У него есть такой образ, что он – доступный человек. Если по закону положено участвовать в суде, то я не удивляюсь, что он сюда приехал выступать в качестве свидетеля, в качестве человека, который как потерпевший там присутствует. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.