Лоскутова могут сделать невыездным: как на Кубе и в СССР

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новосибирский художник Артем Лоскутов снова стал героем новостей. На этот раз повод довольно неожиданный – ему нельзя будет уехать за границу. Организатору «Монстраций» и акций в поддержку Pussy Riot отказали в загранпаспорте.

Почему власти вспомнили советскую практику «невыездных» – выясняла Екатерина Базанова.

Базанова: Вместо загранпаспорта в федеральной миграционной службе Артему Лоскутову выдали вот эту бумагу. Сейчас вы увидите ее на своих экранах.

В ней сказано, что право художника на выезд из Российской федерации временно ограничено, потому что чуть больше трех лет назад он был привлечен к уголовной ответственности по статье «незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере». В мае 2009 года Лоскутов был задержан сотрудниками Центра по противодействия экстремизму. При досмотре у нег обнаружили 11 граммами марихуаны. Суд приговорил художника к 20 000 рублей штрафа. Однако в документе из Миграционной службы написано, что о решении суда в ведомстве нет никаких сведений. В последний раз заграницей Артем Лоскутов был в 2007 году, и это уже второй отказ миграционной службы выдать ему загранпаспорт. Первый он получил чуть больше года назад. Тогда миграционная служба аргументировала его уголовным делом за оскорбление пяти милиционеров, которое было заведено на художника. Дело было закрыто месяц назад за истечением срока давности, тогда-то Лоскутов и подал новый запрос на загранпаспорт, который ему так и не выдали.

Артем Лоскутов уже завтра собирается звонить в Миграционную службу по Новосибирской области и выяснять, в чем же проблема и почему там нет сведений о решении суда, которое было принято 18 марта 2010 года. Кроме бумаги из УФМС художник сегодня получил еще и отказ в мэрии. Власти Новосибирска отказались согласовать на 1 мая проведение традиционной «Монстрации», объяснив, что именно в этот день  и именно в указанном месте с десяти утра до семи вечера будут бегать участники эстафеты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.