Лоскутов перенимает опыт РПЦ, торгуя майками Pussy Riot

Здесь и сейчас
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новосибирского художника Артема Лоскутова обвинили в незаконном предпринимательстве. «Незаконно продавал футболки с надписью «Pussy Riot», –  сочли сотрудники отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции городского управления МВД России по Новосибирску.

Лоскутова задержали во время контрольной закупки. Две майки и деньги – 1600 рублей – сотрудники полиции забрали. После чего вручили повестку в полицию. Там был составлен протокол. Полицейские обнаружили два состава правонарушения в действиях Лоскутова. Это незаконная предпринимательская деятельность и торговля в неустановленных местах.

Прокуратура Новосибирска проводит проверку по факту распространения футболок в поддержку группы Pussy Riot на предмет наличия в действиях распространителей признаков оскорбления чувств верующих. Пока своего решения правоохранители не вынесли, мы можем показать ее в эфире.

А сам Артем Лоскутов был с нами на связи по скайпу.

Кремер: Признаете ли вы обвинение в незаконном предпринимательстве?

Лоскутов: Я написал в комментариях к протоколам, что я, естественно, не считаю это предпринимательством: я не извлекаю прибыль, а передаю ее арестованным девушкам. И это была не акт продажи, которую мне вменяют, а точно также как в храме Христа Спасителя взаимное пожертвование. Мне пожертвовали 800 рублей для передачи заключенным, большое спасибо сотрудникам милиции, правда, потом их изъяли. Взамен я подарил им две футболки, как бы такой символический презент - достаточно распространенная практика у всяких там благотворительных организаций, например.

Кремер: А вы не брали никаких расписок о том, что это, собственно, подарок?

Лобков: Или кассовый аппарат может быть у вас стоит?

Лоскутов: Естественно, у меня нет никакого кассового аппарата. И более того, это же не было в каком-нибудь офисе или магазине. Мы просто встретились на улице с покупателями так называемыми. Никаких расписок я ни с кого никогда не брал. Честно говоря, мне не понятны перспективы разбирательства юридического. В случае с РПЦ, РПЦ удалось отстоять свое право делать пожертвования и взамен дарить золотые украшения, как это называется. Здесь, конечно, мои перспективы менее радужные, как мне кажется.

Лобков: Артем, скажите, пожалуйста, а как это выглядело в деталях? То есть вы встретились, вы договорились по интернету, очевидно?

Лоскутов: Мне звонит человек, говорит: «Я с вами тут общался, хочу забрать пару футболок размера L. Где вам удобно встретиться?». Я говорю: «Давайте на площади Ленина» - «Давайте». Созваниваемся, подходят ко мне два молодых человека, улыбающихся, я им передаю конверт с футболками двумя, они мне передают 800 рублей, показывают удостоверение и говорят: «Пройдемте с нами к машине, составим акт о контрольной закупке». Вот еще предлагали съездить в РОВД, но в РОДВ я отказался ехать. Мне дали повестку, я вечером был в главном городском здании, в котором сидят все главные милиционеры. По пути в это здание я еще оплатил штрафы за лайтбоксы, если помните, была такая история с лайтбоксами, с этими же картинками. У меня как раз уже подходили сроки давности, и мне нужно было оплатить, чтобы меня еще и не арестовали за это.

Лобков: Артем, скажите, пожалуйста, а в вашем городе Новосибирске около вокзала и даже около площади Ленина я часто видел бабушек, которые торговали всякой снедью: домашними гусями, репкой, выращенных на участках. Наверное, это и сейчас есть. Вот к этим бабулькам тоже повышенное внимание оказывается или к вам как-то больше?

Лоскутов: Вы знаете, у ресурса Тайга.инфо по источникам в правоохранительных органах, на которые они ссылаются, информация о том, что прокуратура проводит проверку о вообще этих футболок, то есть, можно их носить или нельзя. Пожаловался там опять «Народный собор», собрал на митинге какие-то заявления в прокуратуру о том, что я распространяю такие вот кощунственные оскорбительные футболки, нужно провести проверку фактов. Я думаю, что это просто в рамках вот этой прокурорской проверки и на всякий случай, был еще зафиксирован акт продажи. Я спросил у полковника Музалева, который тоже сегодня появился на моем допросе, не лень ли ему заниматься таким «серьезным преступником» как я. Он сказал, что для него все правонарушители одинаковые и он бороться будет со всеми одинаково. А оперативники, которые все обставляли, когда я уже уходил от них, они очень тихонько подошли и извинились. Сказали, что «понимаешь, такая работа». Я так понял, что им, в общем-то, самим все-таки было немножко неловко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.