Лондон, Париж, Нью-Йорк, Москва. Где парковки стоят дешевле?

Здесь и сейчас
17 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Парковка за пределами Садового кольца будет стоить 40 рублей в час, заявил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов в эфире «Эха Москвы». Платную парковку в пределах Бульварного кольца ввели осенью 2012 года. А в декабре минувшего года она была расширена до пределов Садового кольца. Сейчас один час стоянки на Бульварах стоит 80 рублей, а между Бульварами и Садовым – 60 рублей. 

Москва за пределами Садового кольца – это уже третья  и самая дешевая зона платной парковки в столице. Однако глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов обещает, что тотального введения платной парковки все-таки не будет. Например, бесплатно оставить машину можно будет в спальных районах. А вот за час парковки  у офисов, торговых центров или рядом с остановками общественного транспорта за пределами Садового кольца обойдется в 40 рублей.

Правда, какими в итоге будут границы новой зоны платной парковки и, самое главное, когда именно будут введены новые правила – пока непонятно.

Сейчас в Москве действуют две зоны платной парковки – внутри Бульварного и внутри Садового кольца. Зонирование – это один из самых распространенных способов дифференциации стоимости парковки. В Хельсинки, например, центр города разделен на три зоны: чем ближе к центру – тем дороже. Час может стоить от одного до 4 евро. Резиденты, то есть постоянные жители центра, могут целый месяц парковать машину за 10 евро, правда, только в своем квартале. На окраинах города парковка бесплатная.

В Париже бесплатной парковки нет.  У водителей есть выбор. Они могут оставить машину на улице за несколько евро в час, но такое место найти почти невозможно. И поэтому многие пользуются подземными паркингами, которые в два три раза дороже уличной парковки. И тем не менее,  больше свободных мест от этого не становится. Парковка – это вечная головная боль жителей Парижа.  Расстояние между машинами на стоянке зачастую не превышает пары сантиментов, и автовладельцы, кажется, уже перестали обращать внимание на побитые бамперы. 

В Нью-Йорке все зависит от конкретного района и улицы. Даже более – менее в центре там есть места с бесплатной стоянкой, однако нужно внимательно смотреть за знаками – стоянка может быть бесплатной только в определенное время в определенный день недели, а невнимательные автомобилисты рискуют получить штраф. Платная парковка на улице обойдется в три с половиной доллара в час, но такие места найти крайне сложно. А на подземной стоянке  стоимость парковки может доходить до сорока долларов в час.

Одна из самых дорогих парковок – в Лондоне. Там за 15 минут стоянки в центре заплатить придется фунт, причем максимальное разрешенное время – два часа. Максим Ликсутов, кстати, тоже обещает задуматься над введением ограничений по времени парковки и говорит о необходимости специальной карты резидента. Ранее такие карту уже получали жители Садового кольца. Однако они жаловались на то, что процесс получения этого документа может занять много времени. В прошлом сентябре Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по градостроительным вопросам, заявлял, что основная функция платных парковок в столице – запретительная.

Добавлю, во многих городах мира, где есть платные парковки, машины бесплатно можно ставить по выходным или после окончания часа пик, однако в Москве сейчас это правило не действует.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.