Лондон не хочет дразнить Москву

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Правительство Великобритании не составляло так называемого «списка Магнитского». Об этом заявили в МИДе Великобритании.

Такое сообщение появилось после публикации в Sunday Times о том, что составлен и принят список из 60 российских чиновников, которых считают причастными к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Им запрещен въезд на территорию Соединенного королевства.

Сегодня с утра российское Министерство иностранных дел выступило с заявлением: «МИД Великобритании заверил российскую сторону, что никаких политических решений по «списку Магнитского» не принималось, и что визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось».

На наш запрос в посольство Великобритании в России эту информацию подтвердили. «Такого списка визовых запретов не существует. Каждый факт въезда в страну рассматривается отдельно, несмотря на озабоченность Великобритании по поводу смерти юриста Сергея Магнитского».

В публикации Sunday Times говорилось, что посольство Великобритании в Москве получило список из 60 человек, въезд которых в страну нежелателен. Среди этих людей сотрудники МВД, следователи, судьи и сотрудники СИЗО. Список возглавляют Алексей Аничин – замглавы МВД, начальник Следственного комитета Олег Логунов, руководитель следственной группы по делу Сергея Магнитского Олег Сильченко. Все должности указаны по состоянию на дату смерти Сергея Магнитского.

И, соответственно, сегодня эту информацию опровергли. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что все же такой список есть. Но Великобритания не готова вступать в бесповоротную конфронтацию с Россией.

Лукьянов: Публикация в  The Sunday Times носит, естественно, неофициальный характер, поэтому всегда есть возможность не подтвердить её или даже опровергнуть. На мой взгляд, скорее всего, такой список действительно существует. Я думаю, что эта история как раз свидетельство того, чтобы с одной стороны показать, что эта тема волнует британское руководство, и возможно эта утечка с этим и связана, а с другой, Лондон не хочет, чтобы это приобретало безразмерный характер. 

В 2010 году так называемый список Магнитского был составлен в США сенатором Бенджамином Кардином. Сейчас он на рассмотрении Палаты представителей и Сената. Если его примут, то около 60 человек чиновников и представителей российских силовых структур не смогут въезжать в США, возможно, их счета в американских банках будут заморожены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.