Лондон наводнили голые люди на велосипедах

Здесь и сейчас
10 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Пробег на колесах прошел накануне и в Лондоне. Тысячи человек проехались на велосипедах по городу абсолютно голыми, чтобы привлечь внимание общественности к безопасности на дорогах. Наш британский собкор Дмитрий Еловский поговорил с обнаженными велогонщиками и попытался узнать, безопасно ли ездить в таком виде.
Дмитрий Еловский: Лондон уже давно пересаживается на велосипеды. Они и экологичны, и дешевле, и для здоровья, конечно, есть польза. Но таких велосипедистов, как сегодня, Лондон не видел уже очень давно. Около 3 000 человек сегодня собрались в центре Лондона с одной лишь целью - привлечь внимание к проблемам велосипедистов. Для того, чтобы показать насколько они беззащитны к городской среде, велосипедисты решили раздеться. В Лондоне не существует законов, которые ограничивают наготу человека. Так что по словам организаторов, согласовать акцию не составило большого труда. Впрочем, участников настоятельно просили не раздеваться раньше времени и не разъезжаться по дороге.

Среди тех, кто принимал участие в акции, большинство - мужчины. Впрочем, мужчин было большинство и среди зрителей. Велопробег проходил через весь центр города. Участники должны были проехать через главные места Лондона - это Парламент, Биг-Бэн, резиденцию премьера на Даунинг-стрит и Собор Св. Павла. Призывали не только к аккуратному вождению, но и к отказу от бензина, который все время дорожает.

Участник пробега: Главное - это обратить внимание на важность велосипеда в Лондоне как средство транспорта. Еще мы хотим, чтобы люди попробовали отказаться от использования топлива. Например, бензина. Ну еще это прикольный способ заставить людей задуматься о важности велотранспорта.

- А голым разве не опасно ездить на велосипеде?

Участник пробега: Не так важно есть одежда или нет. Конечно, мне бы стоило ехать в шлеме, как мой друг Джонни. Но я еду в шляпе - разница невелика.

Начало велопробега заблокировало движение транспорта на несколько минут. Водители автобусов и машин начинали гудеть, но потом замирали в неком недоумении и шоке. Все-таки не каждый день перед тобой на улице выезжает толпа абсолютно голых людей. Фантазии участников, кажется, не было предела. Приветствовался боди-арт и не возбранялось появление в масках и париках, а также в своеобразных костюмах. И все люди верили, что своим появлением на улицах сегодня они смогут изменить отношение водителей к людям на двух колесах.

Участник пробега: Да, надеюсь удастся обратить внимание людей. Скоро узнаем. До старта буквально несколько минут, 4 или 5. Посмотрим.

- А удобно голым на велосипеде ездить?

Участник пробега: Да, я себе полотенце подложил, так что вполне. Как на подушке.

Экстремальная форма протеста велосипедистов была скорее праздником, чем демонстрацией или акцией протеста. Принять в нем участие мог каждый, надо было просто отправить сообщение в twitter’е. Но с абсолютной уверенностью можно сказать, что сегодня велосипедистов уж точно заметили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.