«Даже покинуть страну просто так нельзя»: итоги года локдауна в Британии

23 марта, 17:50 Павел Лобков
3 648

В Великобритании подводят итоги эпидемии в первую годовщину локдауна — 23 марта прошел ровно год с тех пор, когда страна впервые закрылась на жесткий карантин. На момент его объявления в Британии от коронавируса умерли 340 человек, за год показатель вырос 126 172 погибших. Жесткие ограничения действуют до сих пор — например, без уважительной причины нельзя покинуть страну, штраф за нарушение составляет £5000.

Журналист, аналитик консалтинговой компании Global Counsel Александр Смотров отмечает, что к уважительным причинам для выезда из страны относятся работа и личные обстоятельства — например, болезнь или смерть родственника за рубежом. Для получения разрешения необходимо заполнять специальную форму, которую могут проверить.

Смотров также отмечает, что в Великобритании темпы вакцинации гораздо выше, чем в других европейских странах. И главная задача для правительства сейчас — поставить заслон на пути неконтролируемого передвижения, чтобы не допускать роста числа заболевших.

В Великобритании в основном используется препарат «AstraZeneca». Несмотря на то, что разработан он также в Британии, основное производство находится в континентальной Европе — Бельгии и Нидерландах. Премьер-министр Борис Джонсон сам прививался именно этим препаратом, а коронавирусом он переболел еще год назад. 

Сейчас в стране прививают граждан в возрасте от 50 лет, а также особо уязвимые категории — врачей, учителей, работников социальных служб. 

При этом в стране проходят демонстрации против жестких карантинных ограничений — в лондонском Гайд-парке состоялось шествие с участием нескольких сотен человек, в Бристоле при столкновениях пострадали 20 полицейских.

Фото: Serena Repice Lentini / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа